Финансы
957779 Казахстан используется при бегстве капитала ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Как россияне используют «схему с юртами» для вывода денег из страны

Вывод денег из страны – одна из насущных проблем российской экономики. В незаконных схемах нередко используется Казахстан. Какими методами пользуются при бегстве капитала и как государство с этим борется – в обзоре Lenta.ru.

Как россияне используют «схему с юртами» для вывода денег из страны

Что прячем

Классическая схема перевода средств — замаскировать его под оплату какого-либо товара или услуги. В качестве товара удобны ценные бумаги. В России покупаются акции или облигации какой-нибудь компании, а права на них учитываются в иностранном депозитарии. Как только бумаги учтены в другой юрисдикции, они продаются, деньги же остаются на иностранных счетах.

В начале 2000-х большой популярностью пользовалась схема перевода средств в счет оплаты консалтинговых услуг. Оценить, сколько на самом деле стоила такая услуга и оказывалась ли она вообще, крайне сложно.

Сейчас контрольные органы научились отслеживать фиктивные операции. Компании, желающие увести деньги из-под контроля государства, тоже не дремлют. Схемы вывода совершенствовались и оттачивались. Вот самые распространенные.

Из юрты на Туманный Альбион

В феврале 2006 года Банк России выявил схему перевода крупных сумм по подозрительным сделкам через один из крупнейших банков Киргизии — Азияуниверсалбанк. В нее оказались вовлечены 24 российских банка. За первое полугодие 2005 года через этот банк из России ушло более 170 миллиардов рублей.

В мае 2007-го регулятор обнаружил еще одну лазейку — через киргизский Аманбанк. Его корсчета были открыты в уважаемых российских финансовых учреждениях — Сбербанке, Промсвязьбанке, Русславбанке, «Уралсибе» и «Евротрасте». По данным российского регулятора, клиенты этих российских банков перевели на корсчета их киргизского партнера с октября 2006-го по апрель 2007-го 3,7 миллиарда долларов и 50 миллиардов рублей. Переводы оформлялись как платежи по сделкам с некими фирмами, зарегистрированными в Великобритании. Якобы эти фирмы поставляли товары российским компаниям. Подозрение у регулятора вызвало то, что отечественные фирмы, покупавшие товары на миллиарды долларов, располагали уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Переводы значительных сумм выполнялись регулярно. Это и дало повод Центробанку прийти к заключению о том, что здесь имеет место оплата «серого» импорта либо отмывание преступных доходов, либо и то и другое.

Безграничное отмывание

Таможенный союз выгоден не только бизнесу при перевозке товаров в соседние Казахстан и Белоруссию, но и финансовым «прачечным».

Так, например, летом 2014 года Центробанк обнаружил схему с использованием фиктивного импорта. По данным регулятора, объем вывода капитала по этой схеме за 2012-2013 годы достиг 48,3 миллиарда долларов. То есть в среднем за квартал — по 6 миллиардов долларов.

Российская компания оплачивала некие поставки из Казахстана или Белоруссии, с которыми нет таможенной границы. А деньги переводились на счета третьих лиц в офшорах. Из-за упрощенного порядка контроля сделок, действующего в Таможенном союзе, проконтролировать поставки по платежам крайне сложно.

Это заставило Центробанк ужесточить надзор за сомнительными операциями, и лицензии у банков, уличенных в подобных транзакциях, стали отзывать более активно.

В результате масштабы применения подобных схем удалось существенно сократить. Так, в первом квартале 2014 года их объем уже не превысил 100 миллионов долларов.

Бумаги все стерпят

Тогда махинаторы перешли на более сложные комбинации с ценными бумагами. Помимо банков, тут понадобились и другие финансовые посредники: брокеры, инвестиционные и управляющие компании. Через них и оформляли мнимую покупку бумаг.

Деньги проходили по длинной цепочке банковских счетов, затем переводились в инвестиционную или управляющую компанию и лишь после этого аккумулировались на каком-то одном счету. А поскольку деньги стекались сразу из нескольких источников, выявить конечного инициатора вывода средств было весьма сложно.

Тут Центробанку и пришелся кстати статус мегарегулятора, полученный в середине 2013 года. Впрочем, даже с его аппаратом полностью лазейку перекрыть непросто.

Регулятор частично возложил обязанность контроля за операциями на сами банки, в которых открываются корсчета. Но оказалось, что банки не всегда могут отследить подозрительные сделки. Они видят лишь движение средств на счете брокера, но какие бумаги он приобрел для клиентов и что учитывается на счетах в депозитариях, непонятно.

Сложно и сопоставить списанную сумму с фактом получения бумаг.

Кроме того, тут применяют и более изощренные схемы. Например, когда ценные бумаги на самом деле поставляются, но по завышенной стоимости. Этим и объясняется подозрительное отношение крупных банков к операциям по переводу средств за границу, особенно в страны с не очень развитой финансовой системой.

Оштрафуй себя сам

Пожалуй, наиболее остроумная среди всех схем — «молдавская», не фиктивная поставка товаров и услуг, а фиктивное неисполнение фиктивного же договора.

Работает это так. Иностранная компания заключает с российской договор, по которому та оказывается должником на внушительную сумму — от 100 миллионов до 900 миллионов долларов. Это может быть договор о ссуде или поручительстве по займу. По истечении срока контракта, который российская фирма не выполнила, зарубежный партнер подает на нерадивого должника в суд на территории Молдавии. Суд выносит постановление о принудительном взыскании долга, и деньги в соответствии с решением судебных органов перечисляются в молдавский банк.

На самом деле тяжущиеся стороны были связаны друг с другом, и это просто операция по выводу капитала из страны в обход налоговых и надзорных органов.

В частности, так действовал кишиневский Moldindconbank. В нем были открыты и корсчета лишившихся впоследствии лицензий банков, принадлежащих бизнесмену Александру Григорьеву.

Помогут недруги

В каких масштабах капитал бежит из России, точно никто не скажет. Оценки варьируются от 2 миллиардов до 30 миллиардов долларов в год. Российское правительство считает, что из страны незаконно уводят по миллиарду долларов ежемесячно. Однако все согласны с тем, что в последнее время незаконный поток денег несколько ослабел. И дело не только в ужесточении надзора Центробанка.

Страны, в чьи юрисдикции недобросовестные бизнесмены уводили средства, вводят драконовские меры в отношении российских клиентов. Ведь в конечном счете деньги пытаются вывести в страны с устойчивой правовой системой, где они будут защищены.

Теперь, чтобы только открыть счет, скажем, в одном из банков Испании, придется представить кучу документов и доказывать юридическую чистоту переводимых туда средств. Все эти строгости введены в отношении именно граждан России с середины 2014 года. Очевидно, сказалась политическая напряженность в связи с событиями вокруг Украины. Так что косвенным образом финансовые структуры, которые пытаются перестраховаться и не иметь дело с российскими клиентами, одновременно создают препятствия и для нелегального экспорта капитала.

Тем не менее возникают новые схемы, их постоянно совершенствуют. Поэтому лучшая защита капитала от бегства из страны — создание выгодных условий для вложений и прежде всего правовых гарантий для собственника и инвестора. Иначе получится, как в анекдоте про попугая, хозяину которого таможенник указал на запрет вывозить из страны представителей фауны живьем. «Хоть тушкой, хоть чучелом, только увези меня отсюда», — попросил попугай. А уж деньги, которым некомфортно в стране, всегда найдут лазейку.

На прошлой неделе власти России пообещали продавать валюту ради спасения экономики.

Эта информация появилась после того, как стало известно, что Россия потратила 10% своего Резервного фонда всего за 1 месяц.

При этом в сентябре Россия в 6 раз опередила ЕС по росту цен.

В свою очередь, правительство России собралось повысить пенсионный возраст до 63 лет — для женщин и мужчин.

Узнайте — как сильно упал тенге к российскому рублю за последние месяцы - в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .