957055 Как разрабатывалась национальная валюта Казахстана ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Тенге исполнилось 22 года

15 ноября тенге отметил 22-й день рождения. 12 ноября 1993 года вышел указ президента Нурсултана Назарбаева и спустя 3 дня денежные знаки были выпущены в обращение. Как известно, Казахстан стал последней страной на постсоветском пространстве, кто отказался от рубля.

Тенге исполнилось 22 года

После развала Советского Союза, в начале 90-х отечественные экономисты, финансисты и художники во главе с первым президентом суверенного Казахстана трудятся над созданием национальной валюты. Реалии того времени требовали полной независимости, в том числе и денежной. Мы были последними, кто оставался в рублевой зоне. И страна делает серьезный шаг. Специалистам в обстановке полной секретности было поручено взяться за разработку новых банкнот и монет, передает телеканал "Астана".

"Достаточно смелый шаг был с нашей стороны. Уже позже понимали. Насколько надо было иметь наглости и всего, всего, чтобы попробовать сделать продукт, который никогда не изготавливался.  Заперли в одном из санаториев и мы там в течение трех месяцев колдовали", - вспоминает главный дизайнер департамента наличного денежного обращения НБ РК Мендыбай Алин.

А колдовали и размышляли над тем, как будет выглядеть казахстанская валюта. В то время шло немало дискуссий и о названии. Рассматривались варианты: «акша», «алтын и даже «сом». Но, в конечном итоге было решено остановиться на «тенге». Это историческое тюркское название денег с вариантами «таньга» или «теньга», ставшее впоследствии русской «деньгой». Первые казахстанские банкноты напечатали в Англии, этим занималась компания «Харрисон и сыновья». В середине октября 1993 года тенге перевозили из Лондона на четырех казахстанских самолетах ИЛ-76. В обстановке полной секретности. Уже сейчас свидетели тех событий расскажут, что введение тенге тогда напоминало тайную военную операцию.

"Первый рейс прилетел, КНБ-шники усиленно хотели открыть, а там написано было казахстанские паспорта документы, секреты не раскрывать. Заместитель нацбанка, тогда был Турсунов он с автоматом, он летел тоже. Не пускал. Потом шум-гам звонили Терещенко. Терещенко звонил акиму", - вспоминает разработчик тенге Хайрулла Габжалилов.

Тенге исполнилось 22 года

Позже эксперты скажут, до этого никому не удавалась так быстро и успешно ввести в молодом государстве новую валюту. Вся операция от эскизов до принятия в обращение проводилась в сжатые сроки. Казахстану понадобился месяц, чтобы ввести тенге. Для сравнения, например, английский фунт стерлинг разрабатывался целых 6 лет.

"Я подписал указ о введении с 8 часов утра 15 ноября текущего года в нашей стране национальной валюты тенге", - сказал Нурсултан Назарбаев в далеком 1993 году.

Тенге исполнилось 22 года

А в 1995 году Нурсултан Назарбаев открывает в Алматы первую банкнотную фабрику. Здесь печатают тенге и по сей день. Сейчас казахстанская валюта по своему качеству и степени защиты ничем не уступает иностранным. Даже находится в числе самых популярных среди коллекционеров. Кстати казахстанский монетный двор сегодня входит в пятерку лучших на планете. И это несмотря на свой молодой возраст. Для сравнения - история польского монетного двора насчитывает 800 лет. Но это сейчас есть чем гордиться, а в первые годы независимости, рассказывают специалисты, перспективы казались, куда более «призрачными».

"Нас в свое время не пустили ни на Московский монетный двор, ни на ленинградский. Мы походили вдоль забора. Нас пнули под зад, и мы уехали к себе в Алматы. Через три года мы сами все сделали. Так вот через 8 лет Сбербанк нам сам стал заказывать монеты", - поделился главный дизайнер-консультант Виктор Ивженко.

Тенге исполнилось 22 года

Сегодня не каждый вспомнит, как выглядела первая казахстанская валюта. С начала в обиход вошли купюры номиналом до 500-т тенге и бумажные тиыны. И только потом сменились на монеты. А уже в двухтысячных вообще вышли из обращения.

Тенге исполнилось 22 года

Тенге исполнилось 22 года

 

Затем печатались более крупные банкноты. В 1995 году была выпущена новая банкнота в 1000 тенге. На следующий год – 2 000. А 98-ом – 5 тысяч тенге. И уже через 13 лет после введения валюты начался обмен купюр на новые. Правда, последние сменят дизайн еще не раз. Что, кстати, по утверждению экспертов, не всегда обоснованно.

Тенге исполнилось 22 года

Тенге исполнилось 22 года

"У доллара испокон веков количество банкнот сохранилось. 5, 10, 50, 100. А у нас каждый год новые банкноты выпускают 1000 тенге десятки вариантов, так идет, идет. У нас не деньги, а конфетный фантик получился. На разработку огромные деньги идут", - считает Хайрулла Габжалилов.

Тенге исполнилось 22 годаСегодня казахстанская валюта имеет свой собственный символ. Наподобие того, что есть у доллара или евро. У нас это буква «Т» с горизонтальной чертой сверху. Правда, мало, кто знает, что в свое время в прессе на этот счет разворачивались нешуточные споры. К примеру, выяснилось, что этот самый значок, за который авторы получили более 1 млн. тенге, вот уже 120 лет является символом японской почты. Но можно ли назвать это совпадением?

"Параллели есть, все люди и сейчас оригинальное мышление сейчас достаточно сложное понятие, интернет везде", - говорит Мендыбай Алин.

Что касается защиты денег, специалисты уверяют, что у тенге их достаточно. Понятно, что всех секретов не раскрывают. Но признаются, что валюту подделывали во все времена. И самая популярная купюра у фальшивомонетчиков – это 2000 тенге.

Тенге исполнилось 22 года

22-летнюю историю национальной валюты можно назвать действительно необычной и богатой. Достаточно вспомнить ее зарождение, оригинальные дизайны, пережившие несколько поколений и полученные награды за «красоту». А еще несколько девальваций, свободное плавание и частая смена председателей нацбанка. А сейчас тенге переживает не лучшие времена. Но говорить об этом, тем более в праздник, как-то не хочется. Поэтому сегодня национальная валюта получает только поздравления.

История любой страны включает в себя и историю ее собственной валюты, которая вводится лишь однажды и становится одним из главных символов независимого государства. Наверное, одних только слов и пожеланий будет недостаточно. Поэтому, что бы ни случилось, в тенге в первую очередь должны верить МЫ – казахстанцы. И, возможно, тогда ничто не сможет пошатнуть позиций нашей национальной валюты.

Ранее мы назвали 7 удивительных фактов о тенге, которые должен знать каждый житель РК.

Также рекомендуем вам почитать наши интересные публикации о других валютах:

Восемь удивительных секретов единой европейской валюты евро

Все что вам нужно знать про рубль: самые интересные факты

10 самых удивительных фактов про китайский юань

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .