955711 Экономист Айдархан Кусаинов прокомментировал резонансные новости прошлой недели ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Экономист: Главная проблема казахстанской экономики – отсутствие спроса

Что думает известный казахстанский экономист о дешевом хлебе для богатых, введении утилизационного налога на ввоз автомобилей в страну, обязательном медицинском страховании и других резонансных новостях прошлой недели? Редакция NUR.kz поинтересовалась мнением генерального директора компании ТОО «Almagest», члена российской и казахстанской ассоциаций независимых директоров, Айдархана Кусаинова.

Экономист: Главная проблема казахстанской экономики – отсутствие спроса

Считаете ли Вы нужным введение обязательного медицинского страхования в стране?

«Вообще говоря, я за то, чтобы медицина была качественной и бесплатной для людей, но раз уж мы выбрали капитализм и рыночную экономику, то нужно следовать правилам системы. Невозможно строить чуть-чуть капитализма и чуть-чуть социализма – это топтание на месте или путь в никуда. Конечно, можно и, наверное, нужно разработать и собственный путь, но я пока не вижу даже попыток системного подхода к этому вопросу, а экономика должна работать здесь и сейчас.

Обязательное медицинское страхование является основой капиталистической модели здравоохранения, а значит абсолютно необходимо в выбранном нами экономическом курсе. Другой вопрос нужно ли это делать именно сейчас, когда в стране предостаточно более насущных проблем, которые требуют срочного решения?

Насколько я понимаю, данная инициатива является частью более долгосрочного плана развития здравоохранения: в 2010-2015 годах создание медицинских центров и оснащения их оборудованием, развитие компетенций, с 2016-2020 года максимально эффективное использование имеющихся активов, то есть построение рынка медуслуг. Основной частью развития рынка является системное развитие спроса, а системное развитие спроса во всем мире происходит через страховые компании. Мы сейчас наблюдаем следующий этап, и он совпал с кризисом. Выстраивая общую логику развития здравоохранения в 2009-2010 не планировалось, что в 2014-2015 гг. упадет цена на нефть, кризис в России, валютная нестабильность и прочие экономические изменения.

С тактической точки зрения, из текущих экономических реалий, в условиях кризиса, внедрение обязательного медицинского страхования сейчас не своевременно, хотя в среднесрочной и долгосрочной перспективе необходимо»

Что Вы думаете о продаже хлеба кусками?

«Понятно, что кусками продавать хлеб никто не будет, хотя булочки – это, наверное, тоже «хлеб кусками»? Были и в СССР булочки по 3 копейки. Но если серьезно, то я согласен с тем, что нужно пересматривать ценообразование на хлеб. Сейчас есть социальный хлеб, цена на который субсидируется государством и этот хлеб покупают и те, кто может и готов покупать его дороже. Честно говоря, я сам случайно узнал, что покупаю «социальный хлеб» - он мне просто нравится и привычен – но я могу и готов платить за него дороже. Потом я начал обращать внимание, что этот хлеб продается и в магазинах, где далеко не социальные продукты и покупатели.

Эту ситуацию нужно исправлять, а значит менять принципы субсидирования. Раз уж мы выбрали капитализм, то те, кто может платить по рыночным ценам – должен это делать, а дотации и субсидии должны быть только действительно нуждающимся. По данному вопросу, думаю, что параллельно с повышением цен на хлеб, правительство проработает программу хлебной компенсации для социально уязвимых слоев общества, или просто повысит размер поддержки таких слоев»

Как Вы можете прокомментировать новость о том, что акцизная ставка на алкогольную продукцию в РК повысится на 15%?

«Я сам иногда употребляю алкоголь и курю, но я за то, чтобы стоимость на эти продукты повышалась. Вредные привычки должны быть дорогими, непозволительной роскошью. Страхи по поводу ухода бизнеса в тень считаю излишними. Сейчас работа фискальных, таможенных органов давно ведется уже на качественно ином уровне, все оцифровано, интернетизировано, есть электронное правительство, так что теневой оборот конечно есть, но массовый исход производителей в тень из-за повышения акцизов маловероятен»

А что по поводу введения утилизационного налога на ввозимые в Казахстан не новые автомобили?

«Лично я поддерживаю эту инициативу и считаю, что это правильная мера. Причем вне зависимости от того, есть утилизационные мощности или нет. В первую очередь это порог для автохлама, который ввозится в страну. Да, я понимаю, что он дешевый, что он доступный, но потому что это секонд, а иногда пятый, шестой хэнд, даже хлам. Разве это повод превращать страну в помойку?

То, что при этом выиграют отечественные автопроизводители – это побочный бонус. Да, многие казахстанцы сейчас ездят на 20-30 летних европейских автомобилях, но они стоят столько же, что и двух-трехлетние бюджетные машины, в том числе отечественной сборки, но ездят не хуже. Просто у нас закрепилась немного извращенная логика типа «пусть старенькая машина, из пятых рук, но люксовая марка», хотя мне кажется правильной логикой является «пусть небольшая машина, но новая».

Никто же не хочет одевать ношеный Луи Виттон вместо новой Зары – но с машинами почему-то не так. С другой стороны, Правительство ведь не только ограничивает ввоз старых машин, но и предоставляет возможности, стимулирует казахстанцев к покупке новых автомобилей отечественного производства. К примеру программа льготного автокредитования, которая до сегодняшнего дня, показывала хорошие результаты»

Как Вы думаете, будут ли повышаться заработные платы казахстанцев в ближайшее время на фоне общего повышения цен и нестабильности курса тенге?

Правительство уже пообещало бюджетникам повышение их заработных плат. Со следующего года врачам и учителям повысят оклады почти на треть, а сотрудникам других сфер на 40 процентов. Правда, есть дополнение, что в первую очередь, зарплату повысят высококвалифицированным специалистам.

Что касается остальных казахстанцев, самозанятых, либо работающих в частном бизнесе, то я уверен, что их заработные платы также пойдут на повышение. Произойдет это через 2-3 месяца – это время нужно на то, чтобы рынок переварил последние экономические изменения и работодатели и работники смогли адекватно оценить свои возможности в новых экономических реалиях.

Я бы хотел отметить, что позиция государства по повышению заработных плат бюджетникам - это очень нужная мера, которая призвана простимулировать спрос в стране. Отсутствие спроса в Казахстане – вот главный враг экономики. И причем платежеспособный спрос в республике исчез уже давно,  номинальные доходы населения не росли. Подчеркну, что платежеспособный спрос исчез не из-за девальвации, а перетек в Россию - это происходило в результате плохой валютной политики в 2013-2014 годах. Поэтому, считаю, что очень важно сейчас стимулировать потребительский спрос казахстанцев.

Напомним, в конце прошлой неделе стало известно, что очередное повышение цен на бензин грядет в Казахстане.

Стоит отметить, что повышение цен на бензин в РК происходит на фоне нового падения стоимости нефти. Так, вчера котировки нефти Brent обвалились ниже 45 долларов — впервые с конца августа.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что Казахстан выдержал тяжелый шок от падения цен на нефть.

Но при этом, большой резонанс вызвал тот факт, что в алматинских супермаркетах вода стоит дороже бензина.

Источник: Nur.kz
В статье: Кризис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .