955575 Стоимость квадратного метра опустилась ниже средней зарплаты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В Алматинской области бум строительства жилья, но цены при этом падают

В Алматинской области бум жилищного строительства, при этом цены на недвижимость снижаются, сообщает ranking.kz.

В Алматинской области бум строительства жилья, но цены при этом падают

Алматинская область за 9 мес. 2015 года ввела в эксплуатацию в РК 993,2 тыс. кв. метров жилья, или 16% совокупного объема по РК. В среднем на одну тысячу жителей пришлось 513,5 новых квадратных метров. Однако стоимость квартир при этом снизилась.

Цена 1 кв. м нового жилья на текущий момент составляет 97% среднемесячной заработной платы жителя области, тогда как двумя годами ранее этот показатель был на уровне 158%.

На фоне бума жилищного строительства и снижения цен на жилье уровень развития ипотечного кредитования в регионе остается низким. В Алматинской области зафиксирован наименьший показатель долговой нагрузки по ипотеке в РК в расчете на домохозяйство - на конец III квартала 2015 он составил 29,1 тыс. тенге, что ниже среднереспубликанского показателя в 6 раз.

Темпы ипотечного кредитования в регионе также одни из самых низких в РК. По итогам сентября ипотечный портфель похудел на 10,7%. Ниже уровень показателя только в Южно-Казахстанской области (-23%).

Причина низкого уровня развития ипотечного рынка в регионе - высокая стоимость кредитов на покупку жилья для платежеспособного населения Алматинской области.

Так, текущая цена однокомнатной квартиры в новостройках региона квадратурой 32,8 кв. м составляет 3,0 млн тенге. При этом средняя заработная плата в области составляет 93,0 тыс. тенге.

Традиционное банковское предложение по ипотеке - заем на 15 лет с первоначальным взносом в 20% от стоимости жилья и средней эффективной ставкой в 17,04% годовых. На обслуживание такой ипотеки у среднестатистического жителя Алматинской области будет уходить порядка 36,4 тыс. тенге в месяц, что составляет 30% от его заработка. При этом комфортным уровнем расходов на выплату кредитов для потребителя является 25% от ежемесячных доходов.

Сегодня аналитик заявил, что цены на жилье в Казахстане должны опуститься еще на $200 за квадрат.

А ранее мы уже ответили на вопрос — быть ли снижению цен на квартиры в Казахстане?

Также рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

Топ-10 самых дорогих квартир в Казахстане (фото)

Топ-5 самых громких квартирных афер в странах СНГ

Топ-5 самых громких квартирных обманов в Казахстане

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .