Финансы
955506 Долги компаний и домохозяйств составили 207% ВВП ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Крупнейшие китайские компании готовятся к ряду банкротств

Китайские компании, в том числе и очень крупные, начинают объявлять дефолты, пишет «Эксперт online».

Крупнейшие китайские компании готовятся к ряду банкротств

В Китае объявил о дефолте один из крупнейших производителей цемента – компания China Shanshui Cement Group. Она не может выплатить проценты по своим облигациям на общую сумму 2 млрд юаней (314 млн долларов). Компания попытается реструктуризировать свой долг и не исключает возможности дефолта и по платежам по облигациям, срок погашения которых истекает в 2020 году.

Shanshui Cement, пишет Bloomberg, будет как минимум шестой крупной китайской компанией, которая не смогла в этом году расплатиться с местными кредиторами. Крупнейшая металлургическая компания Sinosteel не сумела выплатить в октябре проценты в сумме примерно 2 млрд юаней по облигациям, срок погашения которых наступает в 2017 году. 13 октября лишь частично расплатилась с инвесторами и Baoding Tianwei Yingli New Energy Resources Co., самый большой в КНР производитель солнечных батарей.

Несколько последних лет китайские компании так же, как банки и провинциальные власти стремительно наращивают долги. По состоянию на 1 июля 2015 года долги китайских компаний и домохозяйств составили рекордные 207% от ВВП. Это почти вдвое больше, чем было в 2008 году.

Для сравнения: печально знаменитый греческий долг, который несколько лет держит в напряжении всю Европу, составляет 185% от ВВП, а более-менее «нормальным» считается долг в районе 100%.

По темпам роста корпоративных долгов Китай занимает малопочетное первое место среди 15 главных экономик планеты. Впрочем, у корпораций первой мировой экономики – Соединенных Штатов положение не намного лучше. За последние восемь лет, согласно исследованию экономистов банка Goldman Sachs, они выросли более чем на 40%. И это несмотря на почти нулевую ставку, которая остается неизменной уже не один год.

Конечно, когда речь идет о долгах, важно учитывать не только цифры и статистику, но и способность государства и компаний обслуживать их и возвращать деньги инвесторам. В этом отношении у Китая по сравнению с Америкой дела обстоят значительно хуже.

Вчера стало известно, что китайский хлеб дороже казахстанского в 8 раз.

А в среду мы писали о том, что Китай рекордно девальвирует юань уже неделю.

До этого сообщалось, что китайские полимеры «давят» казахстанских производителей.

Также стало известно, что среди китайцев набирает популярность новая пирамида Мавроди.

Рекомендуем вам ознакомиться с нашими полезными статьями ко китайской тематике:

10 самых удивительных фактов про китайский юань

Покупка в интернет-магазинах Китая: 5 важных моментов о которых нужно помнить

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .