Финансы
954659 Казахстанцев очень часто заманивают обещанием выиграть авто ➨ Читайте больше на NUR.KZ Полезные Советы

Как не попасть на удочку лотерейных мошенников: 6 лучших советов

Кто из нас не мечтал выиграть крупный денежный приз? Да что там деньги, любой подарок в качестве выигрыша стал бы приятным сюрпризом. Поэтому, очень часто, получив извещение о выигрыше, многие теряют бдительность и становятся легкой наживой для мошенников. А те уж только этого и ждут.

Как не попасть на удочку лотерейных мошенников: 6 лучших советов

Ранее, в век неразвитости телефонии и Интернета, способов мошенничества было не так и много. Но сегодня, когда большая часть населения Казахстана имеет мобильные телефоны, а порой и по несколько, а также электронные ящики, «развести» людей стало намного проще.

Самые популярные виды лотерейного мошенничества

1. Запомните раз и навсегда - невозможно выиграть в лотерею, если вы не купили билет.

2. «Телефонный развод», пожалуй, один из самых популярных видов мошенничества. Обычно схема выглядит следующим образом: вам приходит SMS-сообщение, в котором говоритсяа, что вы стали счастливым обладателем большого денежного приза или автомобиля. А для того, чтобы получить свой выигрыш вам нужно отправить определенное SMS или перевести определенную сумму на счет абонента.

3. «Письма счастья». Несмотря на их популярность все же находятся люди, которые верят написанному и, в итоге, лишаются значительных сумм денег. Схема проста: на вашу почту приходит письмо, зачастую от организатора какой-то крупной лотереи, в котором вас просят зайти по указанной ссылке на сайт лотереи для обновления ваших данных. Понятно, что открытый по ссылке сайт – это не более, чем клон реальной лотереи, собирающий ваши персональные данные для мошенничества.

4. Забудьте о предложениях гадалок и экстрасенсов, предлагающих вам назвать комбинации выигрышных номеров лотереи.

5. Просьбы обналичить выигрышный билет. Если к вам на улице подошел якобы иностранец с просьбой обналичить выигрышный билет, заверяя вас в том, что он, как гражданин чужой страны не может это сделать, будьте на чеку, дело пахнет «разводом».

Как же не попасться в сети мошенников?

Мошенники сегодня настолько изобретательны, что, за время, пока мы готовили для вас этот текст, возможно, уже появились и новые виды «лотерейного» обмана. Однако, если вы все же будете следовать нашим базовым правилам, вероятность стать их жертвой сведется практически к нулю.

1.     Принимайте участие только в проверенных, легальных лотереях.

2.     Никогда не переводите деньги и не отвечайте на SMS-сообщения о выигрышах.

3.  Получив «письмо счастья», не переходите по ссылке, указанной в нем, а найдите в сети Интернет самостоятельно официальный сайт указанной лотереи и проверьте. При этом, вы убедитесь, что никто не просит от вас обновления ваших персональных данных.

4.    Организаторы никогда не требуют платы или предоплаты за выдачу выигрыша.

5.    Не соглашайтесь на розыгрыши в общественных местах.

6.    Не переводите деньги на незнакомые счета.

Неудачный опыт жительницы Рудного

Не смотря на то, что телефонные лотерейные «разводы» занимаю почетное первое место среди уловок мошенников в РК, все же находятся люди, которые верят, что удача действительно улыбнулась именно им. Так подумала и жительница Рудного. Получив SMS извещение с текстом «Уважаемый абонент. Вы стали претендентом на выигрыш автомобиля. Для того, чтобы принять участие в лотерее, вам необходимо перечислить комиссионный взнос», она в течении 6-ти дней перечисляла на счета мошенников 69 355 тенге, и только потом заподозрила, что это ничто как самый настоящий обман.

Она, конечно же, обратилась в полицию, однако, стоит помнить, что раскрываемость подобных преступлений крайне низкая. И остается только гадать - повезет ли гражданке вернуть утраченные деньги. По сведениям сотрудников управления криминальной полиции ДВД Костанайской области, с начала года в регионе произошло 7 подобных мошенничеств.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные и полезные статьи:

Как не попасть в кредитное рабство: 7 простых правил

Льготное автокредитование: какой банк предлагает лучшие условия?

Туристу на заметку: все что нужно знать о магазинах Duty Free

Какие валюты самые обесцененные по отношению к доллару?

Покупка в интернет-магазинах Китая: 5 важных моментов о которых нужно помнить

9 главных правил мобильной безопасности для владельцев банковских карт

7 удивительных фактов о тенге, которые должен знать каждый житель РК

У каких стран самые большие долги?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .