Финансы
953699 По данным Комитета госдоходов, более полутора миллионов казахстанцев н... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Каждый десятый казахстанец не сможет выезжать за рубеж

По данным Комитета госдоходов, более полутора миллионов казахстанцев не платят налоги, штрафы и алименты. Задолжавшие государству 9 миллиардов тенге неплательщики не смогут выезжать за границу, если так решит суд, передает КТК.

Каждый десятый казахстанец не сможет выезжать за рубеж

В преддверии новогодних каникул многие собираются в заграничный отпуск, но не всем суждено улететь в теплые края. Как выяснилось, каждый десятый казахстанец задолжал родному государству крупную сумму и потому не может покинуть пределы страны. Всех злостных неплательщиков внесли в черный список и объявили «невыездными».

"Задолженность составляет более девяти миллиардов тенге. Из них основной долг составляет 7 миллиардов. Наибольшее количество должников приходится на Южно-Казахстанскую область", - рассказал заместитель руководителя управления Комитета госдоходов МФ РК Ерлан Байдельдинов.

Именно из-за южноказахстанца был испорчен отпуск у алматинца Александра Пушкарева. Много лет он собирал деньги, чтобы отдохнуть на Гоа. Но в день икс пограничники не выпустили мужчину из страны. А виноват оказался во всем его тезка из Шымкента, который в 2012 проехал на красный свет. Алматинцу это аукнулось через три года.

"Оказывается, в Толебийском районе три года назад на камеру ГАИ попала машина моего тезки. Пушкарев Александр Сергеевич, 1979 года рождения, а я - 1964. Я работникам пограничного контроля говорил: проверьте год рождения, не может быть, я не был в Шымкенте", - рассказал Пушкарев.

Пока разбирались, кто есть кто, самолет улетел на Гоа без Александра. Теперь вместо развлечений и отдыха мужчине предстоят суды. Пушкарев непременно хочет взыскать материальный и моральный ущерб. Серьезно задумалась о поездке и Айгерим Метеркулова. Путевку девушка уже купила, а вот есть ли она в списке должников, не знает.

"Вот я купила билеты на Новый год на Гоа. Оформила уже визу и не знаю, что мне делать далее. Я слышала много подобных историй, что в аэропорту не пускают людей. Связано с тем, что кредитная история может быть испорчена. Вот в связи с этим какие-то штрафы могут быть, тем более я водитель. Что мне делать теперь? Помогите", - говорит Метеркулова.

Забыли заплатить налоги, алименты или штрафы, а билет уже на руках? Чтобы неприятная ситуация не возникла перед самым вылетом, специалисты советуют заранее проверить все свои долги. Сделать это можно довольно просто, не выходя из дома или офиса. Достаточно зайти на сайт Министерства юстиции. Злостные неплательщики занесены в специальную базу данных. В окне поиска необходимо ввести имя, фамилию, отчество и ИИН. Вся информация появится мгновенно.

Если вы собрались на отдых, рекомендуем вам обязательно почитать нашу полезную подборку советов для туристов:

Как сэкономить при покупке авиабилетов: 11 простых советов

Туристу на заметку: все что нужно знать о магазинах Duty Free

В каких Duty Free вы сможете купить популярные товары по самым низким ценам?

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .