Финансы
953649 Казахстан не собирается переходить на единую валюту ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Эксперт: Вбросами о введении единой валюты в ЕАЭС пытаются подорвать доверие к тенге

Экономист Меруерт Махмутова заявила, что информационными вбросами о якобы введении единой валюты в рамках ЕАЭС пытаются подорвать доверие к тенге.

Эксперт: Вбросами о введении единой валюты в ЕАЭС пытаются подорвать доверие к тенге

Фото newskaz.ru

В интервью телеканалу «Астана» она прокомментировала последнее заявление российского депутата Леонида Слуцкого о создании валютного рынка ЕЭАС, отметив, что для подобных мер нет никаких экономических предпосылок. Эксперт напомнила, что ранее официальная Астана четко дала понять, что не будет обсуждать вопрос о введении единой валюты внутри интеграционного союза.

"Я для этого экономических резонов никаких не вижу. Возможно, это какая-то политическая подоплека для таких заявлений стоит. Был совершенно четкий ответ, что Казахстан не собирается переходить на единую валюту. Я думаю, вот такие информационные вбросы - это своего рода попытка подорвать доверие к тенге. Я увязываю будущее Казахстана как независимого государства с наличием своей национальной валюты тенге", - подчеркнула Махмутова.

На заявление депутата Госдумы Леонида Слуцкого отреагировали и в Акорде. По словам пресс-секретаря президента Казахстана Даурена Абаева, введение единой валюты в рамках Евразийского экономического союза «на повестке не стоит». Более того, этот вопрос никем не обсуждается, тем более на высоком уровне, заявил Абаев на официальной странице Акорды в Facebook.

"Сегодня создание расчетной единицы и единой валюты ЕАЭС на повестке дня не стоит. Этот вопрос не обсуждается ни на одном из уровней интеграционного объединения", - отметил Абаев.

Напомним, накануне о создании валютного рынка внутри ЕАЭС глава Комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Слуцкий говорил в программе «Познер» на федеральном телеканале. Депутат заявил, что работа над единой валютой уже ведется и даже предположил, что она, возможно, будет называться «евраз». При этом Слуцкий признал, что создать единую валюту в ЕАЭС будет непросто.

А на днях экономический обозреватель, оценивая 10 месяцев Казахстана в ЕАЭС, заявил что нам нужно закрыть границу с Россией.

Ранее мы уже детально разобрались — нужна ли Казахстану единая валюта?

А неделю назад стало известно, что в ноябре юань может стать 5-й резервной валютой мира — вместе с долларом, евро, фунтом и иеной.

При этом, в конце сентября Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости ввести единую мировую валюту.

Узнать - что будет с курсом доллара дальше, какие банки в РК самые надежные, а также задать любой вопрос по финансовой тематике  - вы всегда можете на нашем сервисе Вопросы-Ответы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .