Финансы
953487 На конец 2014 года доля госдолга Казахстана составляла 0,26% от общемирового ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

У каких стран самые большие долги?

Проблема «безлимитного» наращивания внешнего долга странами стала как никогда актуальной. А ведь играть этой цифрой можно до поры до времени: терпение кредиторов не вечно. Перекредитовывание же, как показывает практика, только на первый взгляд спасает ситуацию, однако, на деле, все глубже и глубже засасывает страну «в пучину».

У каких стран самые большие долги?

При этом стоит помнить, что состоятельность обслуживания государственного внешнего долга — это один из ключевых факторов макроэкономической стабильности в стране. Поэтому, постоянное наращивание страной внешнего долга является весьма негативным сигналом для ее жителей. Международный валютный фонд постоянно держит «руку на пульсе» и пристально следит за экономиками государств мира. Какие страны попали в топ-5 самых крупных должников в мире?

Бесспорный «лидером» среди должников - Япония

Государственный долг Японии составляет 246,14% от ВВП. С начала 1990-х годов Япония переживала непрерывную стагнацию. Сейчас японское правительство тратит почти половину налоговых поступлений страны на погашение огромного долга.

Греция

Только второе место досталось Греции, о которой так много писали еще совсем недавно -  172,73% от ВВП. В июле этого года МФВ назвал госдолг страны весьма неустойчивым. К слову, летом 2011 года совокупный внешний госдолг страны составлял 140% ВВП, причем только в 2009 году страна «одолжила» около EUR80 млрд, или 30% ВВП.

Италия

Италия занимает третье место с показателем в 133,76% от ВВП. Рост показателя обусловлен, прежде всего, тяжелыми последствиями экономического кризиса, а также огромными государственными расходами. И хоть правительство страны всячески пытается убедить граждан, что у них все под контролем и не стоит ожидать ухудшения уровня жизни, в это слабо верится. В ближайшее время Италию ожидает урезание налоговых льгот и строгое ограничение выплат пенсий по инвалидности.

Ямайка

Ее госдолг равняется 132,82% от ВВП. Наименьшего значения этого показателя, по данным Мирового банка, страна достигла в 1998 году, когда оно составило 45,33% от ВВП, тогда как максимум в 225,03% был зафиксирован в 1985 году. В стране остро стоит вопрос безработицы и торгового дефицита.

Ливан

Замыкает пятерку стран с самым большим госдолгом Ливан - 131,82% от ВВП. Страна очень сильно зависит от импорта нефти и газа, а сообщения о наркоторговле и коррупции подрывают доверие инвесторов. По данным МВФ, уровень бедности в Ливане достигает 32%, а госдолг к концу текущего года может составить $71 млрд.

Как у Казахстана обстоят дела с внешним долгом?

По данным Национального банка страны, валовой внешний долг Казахстана в первом полугодии 2015 года снизился на 1,4% и составил 155,239 млрд долларов против 157,423 млрд долларов на конец 2014 года.

При этом доля государственного и гарантированного государством долга в общем объеме внешнего долга в первом полугодии снизилась до 5,3% и составила 8,276 млрд долларов.

Кстати, на конец 2014 года доля госдолга Казахстана составляла примерно 0,26% от общемирового долга.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные и полезные статьи:

Как не попасть в кредитное рабство: 7 простых правил

Льготное автокредитование: какой банк предлагает лучшие условия?

Туристу на заметку: все что нужно знать о магазинах Duty Free

Какие валюты самые обесцененные по отношению к доллару?

Покупка в интернет-магазинах Китая: 5 важных моментов о которых нужно помнить

9 главных правил мобильной безопасности для владельцев банковских карт

7 удивительных фактов о тенге, которые должен знать каждый житель РК

ТОП-5 городов мира с самыми дорогими офисами

Источник: Nur.kz
В статье: Госдолг Кризис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .