953418 Премьер-министр: Дальше все будет зависеть от цены на нефть и от рубля ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Масимов не ждет резких колебаний курса тенге

Корректировка российского рубля в 2014 году застала Казахстан врасплох, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов на заседании Астанинского клуба, посвященного обсуждению ключевых вопросов развития Евразийского региона.

Масимов не ждет резких колебаний курса тенге

«С точки зрения курсовой валютной политики внутри ЕАЭС хотел сказать, что в конце прошлого и до начала 2015 года этот вопрос не был окончательно урегулирован. Если раньше мы больше обращали внимание на некоторые вопросы торгового и таможенного взаимоотношений, то считалось, что вопрос взаимодействия центральных банков и курсовой политики мы должны были автоматически согласовывать между собой», - сказал Масимов, отвечая на вопросы участников заседания клуба в Астане, передает "Казинформ".

Однако, к сожалению, этого не произошло, отмечает премьер-министр РК.

«Переход к политике инфляционного таргетирования со стороны Центрального банка Российской Федерации застал нас врасплох, поскольку мы не были готовы к переходу на инфляционное таргетирование осенью прошлого года. У нас была специальная международная программа с Международным валютным фондом и внутри наших собственных процедур по переходу к инфляционному таргетированию», - напомнил премьер.

По словам Масимова, правительство Казахстана планировало сделать этот шаг, переход к инфляционному таргетированию, несколько позже.

«Поэтому у нас произошел такой «лаг» во времени. По-моему, сейчас ровно год, как Россия перешла на инфляционное таргетирование, в особенности в декабре, когда был достаточно резкий скачок», - отметил Карим Масимов.

Он напомнил, что Казахстан перешел на инфляционное таргетирование 20 августа этого года.

«Эти полгода были достаточно чувствительными для казахстанской экономики - как с точки зрения конкурентоспособности наших предприятий, так и с точки зрения поддержания курса и валютных резервов, которые были потрачены за этот период. Но этот период времени не прошел даром. И правительства, и центральные банки наших стран ведут интенсивные переговоры. Мы выработали такие механизмы, которые в будущем не позволят нам этого делать», - сказал премьер-министр Казахстана.

"Я думаю, что сейчас, при нынешней цене на нефть и при нынешнем курсе рубля, таких (серьезных колебаний — ред.) не будет. Я думаю, что рубль и тенге нашли свой паритет, ну а дальше все будет зависеть от цены на нефть и от рубля", — сказал он в беседе с РИА Новости.

«Но неожиданно другие страны сейчас начали испытывать проблемы. Допустим, Кыргызстан. После его присоединения к Евразийскому союзу, мы ожидали экспансии со стороны кыргызских товаров в Казахстан, а произошло наоборот из-за этой курсовой политики. Я думаю, что по этому вопросу здесь требуются дополнительные дискуссии», - подытожил глава правительства РК.

Также сегодня стало известно, что курс тенге теперь будет меняться не так часто, потому что казахстанская фондовая биржа не будет проводить вечерние торги по доллару.

Кроме того, стало известно, что Китай рекордно девальвирует юань уже 7-й день подряд.

А вчера председатель Банка развития Казахстана Болат Жамишев рассказал — как повысить доверие населения к тенге.

В свою очередь, аналитики компании Альпари предсказали, что ослабление казахстанской валюты продолжится. Но если Нацбанк РК в ближайшие дни выступит с комментариями, то доллар/тенге попробует стабилизироваться в диапазоне 310-335.

Узнать - как менялся курс тенге к американскому доллару за последние недели и месяцы - вы можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .