953359 Как обстоят дела на отечественном рынке жилья ➨ Читайте больше на NUR.KZ Недвижимость

Быть ли снижению цен на квартиры в Казахстане

Член Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, директор АН Arbat Real Estate Марина Грушина рассказала, что сложившийся на сегодня курс с более чем 60-процентной потерей ценности тенге, не даст, даже со временем, равноценного снижения цен на жильё.

Быть ли снижению цен на квартиры в Казахстане

Manos entregando una casa

По словам эксперта, квартиру, которую купили за $100 000, никогда не продадут за $40 000. Снижению цен на вторичном рынке, можно сказать, мешает человеческий фактор. Ситуацию ухудшает привязка цен к доллару, рассказала Грушина "Крыше".

"Сегодня активен тот сектор продаж, где цены зафиксированы в тенге (это и первичный рынок, и часть вторичного). Впрочем, есть сегмент вторичного жилья, который будет пользоваться спросом всегда, — это недвижимость до $50 000 (общежития, малометражки на окраинах или старый жилой фонд в центре). Цены на такое жильё значительно падать не будут, благодаря стабильному спросу со стороны покупателей", — отмечает Марина Грушина.

По мнению эксперта, нижняя ценовая планка — это цены в диапазоне $30 000–50 000. Дальнейшее понижение их невозможно. А вот стоимость жилья в $100 000 и выше, построенного ещё в 80–90-е годы прошлого века, будет снижаться, но максимум на 20 %. Цены на жильё бизнес-класса имеют шансы снизиться почти на 30 %. И произойти это может не завтра, все изменения будут растянуты во времени. Сильного обвала цен — на 40 % и более — не будет, уверена эксперт.

А по словам директора по продажам и маркетингу строительной компании Global Татьяны Неверко, сегодня покупать новые квартиры стало выгоднее, поскольку цены на готовое жильё у многих застройщиков зафиксированы в тенге либо долларах по старому курсу — 188 тенге. Поэтому если раньше за $150 000 покупатели могли позволить себе только жильё комфорт-класса, то сегодня за эту же сумму — апартаменты бизнес-класса. В целом фиксированные цены на первичном рынке характерны для комплексов, которые были возведены до летних колебаний доллара.

"Если говорить о снижении долларовых цен с летнего уровня (со 188 тенге за доллар до нынешних значений), разница достигает 60 %. Однако пересчёт цен на курс не стоит путать с падением рынка, ведь цены в тенге за это время не изменились", — говорит Татьяна Неверко.

Однако провести равнозначную корректировку могут не все застройщики: наличие долларовых кредитов и начальная стадия строительства объекта не дадут этого сделать. Строительные компании, имеющие долларовые кредиты или объекты на ранних стадиях строительства (10–30 % готовности), вынуждены будут поднять цену квадратного метра. А некоторые стройки могут и вовсе остановиться.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

Топ-10 самых дорогих квартир в Казахстане (фото)

Топ-5 самых громких квартирных афер в странах СНГ

Топ-5 самых громких квартирных обманов в Казахстане

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .