952958 КНР больше не может выступать спасителем мировой экономики ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Китай рекордно девальвирует юань уже 7-й день подряд

Народный банк Китая продолжил девальвировать юань. При этом ослабление фиксированного официального курса происходит уже 7-й день подряд, и это самая длительная полоса девальвации с 2012 года, сообщают «Вести Экономика».

Китай рекордно девальвирует юань уже 7-й день подряд

Китаю нужен более слабый юань, и это очевидно. Юань постоянно укреплялся в течение последних 10 лет, а это означает ухудшение конкурентоспособности и, в конце концов, потерю экспортного преимущества.

Власти страны хотели перевести экономику на рельсы внутреннего потребления, но сделать это так и не удалось, поэтому увеличение экспортных потоков стало первоочередной задачей. 100 юаней в 2005 г. – это чуть более $12, а сейчас эта сумма будет эквивалентна более чем $16.

Вот почему изначально Китай пытался сохранить привязку юаня к доллару. Необходимо было сделать так, чтобы экономический рост за счет экспорта не был зависим от рыночного курса валюты. Но после значительного давления со стороны США и других западных стран правительство в 2005 г. немного отпустило юань, позволяя ему свободно торговаться в узком диапазоне по отношению к доллару.

Схема, кстати, очень интересная. Китайские компании экспортируют товары в США. Американские импортеры платят им в долларах, и эти доллары возвращаются в Китае, где экспортеры потом конвертируют их в юани.

Но что делать со всеми этими долларами потом? Китайское правительство использовало их для покупки казначейских облигаций США. Конечно, Америка хотела бы воспользоваться этим, так как ФРС тогда сможет делать еще больше денег из воздуха, увеличивая денежную массу за счет все большего объема денег, идущих за границу из-за покупок китайских товаров.

Некоторые эксперты отмечают, что действия ЦБ Китая направлены не на поддержку экспорта, а на устранение дисбалансов. Он слишком долго держал юань стабильным, не позволяя ему свободно реагировать на происходящее в мировой экономике, что привело к "долларовой деформации".

Если это действительно так и финансовая система в Китае чувствует себя намного хуже, чем кажется на первый взгляд, и если ЦБ не сможет добиться своего в результате девальвации, то нас ждут очень непростые времена, так как всем будет ясно, что Китай больше не может выступать спасителем мировой экономики.

Именно поэтому Народный банк Китая продолжает девальвировать юань, несмотря на заявления в августе о "разовой акции". Он просто пытается спасти экономику и справиться с дисбалансами.

Кстати, уже в ноябре юань может стать 5-й резервной валютой мира — вместе с долларом, евро, фунтом и иеной.

При этом появились прогнозы экспертов о том, что юань в Казахстане может стать более востребованным, чем доллар.

Также рекомендуем вам ознакомиться со свежей подборкой полезных статей ко китайской тематике:

10 самых удивительных фактов про китайский юань

Покупка в интернет-магазинах Китая: 5 важных моментов о которых нужно помнить

Узнать — как менялся курс тенге к китайскому юаню за последние недели и месяцы - вы можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .