Финансы
952751 Что находится в собственности у Данияра Акишева ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Кем был Данияр Акишев до назначения главой Нацбанка

Должность главного банкира Казахстана – это профессиональный успех. Достижению этой цели способствует хорошее образование и опыт работы. Эти биографические данные нового главы Нацбанка Данияра Акишева опубликовала «Радиоточка».

Кем был Данияр Акишев до назначения главой Нацбанка

Новый глава Нацбанка родился 25 мая 1976 года. В 1996 году с отличием окончил Казахскую государственную академию управления, специальность – экономист, специализация – организация банковского дела.

Прошел курсы и семинары международных финансовых организаций и институтов в разных странах, в том числе США, Японии, Южной Корее, Австрии, Турции (1996-2007 гг.).

1995-1996 годы – ведущий экономист Центрально-Азиатской фондовой биржи;

1996-2003 годы – работал на разных должностях в департаменте исследований и статистики Национального Банка Республики Казахстан;

2005 год – председатель совета директоров АО «Казахстанский актуарный центр»;

2003-2007 годы – директор департамента исследований и статистики Национального Банка Республики Казахстан;

2007-2014 годы – заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан;

2014-2015 годы – заведующий отделом социально-экономического мониторинга администрации президента Республики Казахстан;

С 24 августа 2015 года – временно исполняющий обязанности помощника президента РК;

Со 2 ноября 2015 года – председатель Национального банка РК.

Награжден знаком «Заслуженный работник Национального Банка Республики Казахстан».

Владение государственным языком в списке добродетелей Акишева не значится. По данным приближенных источников, для этих целей раньше была штатная единица «замзама» – Ерулан Жамаубаев, который, к слову, 2 ноября текущего года назначен заведующим отделом социально-экономического мониторинга администрации президента РК – аккурат взамен ушедшего Акишева.

Супруга, Акишева Зауре Мирзабаевна, 1972 г.р., – выпускница 1995 года Санитарно-гигиенического факультета КазНМУ. Трое детей: Акишева Айжан, 1998 г.р., Акишева Тогжан, 2000 г.р., Акишев Азат, 2006 г.р.

Асанбаев Рыспек Мирзабаевич, 1962 г.р., брат супруги, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 2013 года, в разное время работал в ТОО Argo Resources (г.Семей), ТОО BIZ'ON Ltd (г.Семей), АО ГМК «Казахалтын» (г.Степногорск), АО «Алтын Тобе» (г.Семей), а до 2001 года – на горнорудных предприятиях Узбекистана.

Родители:

Мать – Акишева Зауреш Асембаевна, 1953 г.р.

Отец – Нугуманов Талгат Камзинович, 1954 г.р. Родился 6 октября 1954 года в Усть-Каменогорске. Окончил Казахский политехнический институт по специальности «Автоматизированные системы управления», Университет марксизма-ленинизма, Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова – специализация «Менеджмент здравоохранения». Врач высшей квалификационной категории по специальности «Менеджмент в здравоохранении».

Сам Акишев заводами и пароходами не владеет, предпринимательством не занимался, в непозволительных связях с финансовыми группами замечен не был.

Ранее известный экономист Олжас Худайбергенов заявил, что новый глава Нацбанка дал повод засомневаться в его логичности и профессионализме.

А политолог Досым Сатпаев заявил, что влиятельные силы постараются взять нового главу Нацбанка под контроль.

Мы также рассказали - кто был в разные годы главой Нацбанка, поведав, что молодость нового главы Нацбанка Данияра Акишева не стала рекордной для данной должности.

Также рекомендуем вам вспомнить - чем запомнился экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, прочитав топ-5 его самых интересных высказываний.

Источник: Радиоточка

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .