Финансы
952699 О приемлемых условиях нужно было торговаться «до свадьбы» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Экономический обозреватель о 10 месяцах в ЕАЭС: нужно закрыть границу с Россией

Границу Казахстана с Россией нужно закрыть и защищать отечественного предпринимателя. Такой итог 10-месячного нахождения Казахстана в составе ЕАЭС подвел экономический обозреватель Денис Кривошеев, сообщает корреспондент Nur.kz.

Экономический обозреватель о 10 месяцах в ЕАЭС: нужно закрыть границу с Россией

«В выигрыше другие страны – в частности, Россия, у которой положительный торговый баланс с нами. Открытые границы позволили вывезти из страны большие средства, которые были реализованы на автомобили, на квартиры, на патроны, на все, что угодно. Также было привезено 150 000 автомобилей – это огромный объем, большая часть из которого была автохламом, который России пришлось бы утилизировать, а тут они их сплавили нам», - заявил Кривошеев.

Он считает, что наша страна всегда находится в роли проигравшей стороны.

«Дело в том, что Казахстан гораздо трепетней, чем другие страны, относится к букве договора, не ищет способов не исполнять его, а наши партнеры все время находят лазейки. В договоре заложены какие-то непонятные правила игры, которые наши переговорщики по неопытности допустили. Но когда вы поженились, торговаться поздно. Надо торговаться «до». Я хочу это, хочу то, пятое-десятое. Сейчас нам все говорят – а что вы думали, когда договор подписывали?», - говорит обозреватель.

Единственным выходом из сложившейся ситуации Денис Кривошеев считает выход из ЕАЭС.

«Нам нужно закрыть границы и создавать условия. Во всем мире опять начинают задумываться о том, что границы – это единственный способ защитить собственного производителя, если у тебя нет возможности делать это законодательно или монетарно», - считает Кривошеев.

Казахстанский экономист Петр Своик также считает, что евразийская интеграция сегодня – это набор нестыковок и недоделок.

«Отмена таможенной границы при том, что на этом пространстве действуют разные валютные системы, просто нелепость. Надо было не отменять таможенные границы, либо срочно подтягивать общую валютную политику.

Все, что нам сейчас нужно – это национальный инвестиционный процесс, план, построенный на решении внутренних проблем социального экономического развития», - считает эксперт.

Ради общей экономики, говорит экономист, должны появиться наднациональные экономические органы, а не эта евразийская экономическая комиссия, которая непонятно чем занимается и более присутствует при негативных тенденциях, нежели чем-то управляет.

«Нужна полноценная наднациональная институция, которая бы вела к реальной экономической интеграции», – подчеркнул Своик.

Ранее сообщалось, что в Казахстане самая высокая зарплата среди стран ЕАЭС — $624.

А вчера российский депутат рассказал о работе над единой валютой стран ЕАЭС - евразе.

А в октябре мы детально разобрались - нужна ли Казахстану единая валюта?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .