Финансы
952200 Ближайший по тематике Таиланд обойдется россиянам примерно в 3 раза дороже. ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Из-за запрета на отдых в Египте турбизнес РФ потеряет $200 млн, а россияне - останутся зимой без моря

Ущерб туристическому бизнесу России, по предварительной оценке туроператоров, может составить около 200 миллионов долларов, если введенный властями РФ запрет на полеты в Египет сохранится больше двух-трех месяцев. Об этом, как передает РИА Новости, заявила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Из-за запрета на отдых в Египте турбизнес РФ потеряет $200 млн, а россияне - останутся зимой без моря

"Одной из наиболее существенных причин возникновения убытков для туроператоров может стать нежелание египетских партнеров засчитывать предоплаченные средства за размещение российских отдыхающих в счет будущих групп туристов, которые поедут в Египет после отмены запрета", - отмечается в заявлении организации.

АТОР просит правительство о содействии в решении этого вопроса, в том числе с помощью МИД РФ.

Кроме того, ассоциация обратилась к правительству с просьбой рассмотреть возможность предоставления государственных гарантий на кредиты турфирмам, чтобы они могли при необходимости выплатить компенсации путешественникам.

Еще одна проблема туроператоров - отношения с авиаперевозчиками. "Один из основных вопросов - возможность переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки без применения штрафных санкций со стороны авиакомпаний", - говорится в сообщении.

АТОР также предлагает рассмотреть возможность разделения финансовой ответственности по оплате вывозных рейсов между туроператорами и федеральным бюджетом. "Предлагаемые АТОР меры учитывают сложную финансовую ситуацию в российской экономике. В АТОР осознают огромную социальную значимость проблемы - тысячи людей остались без отпуска - и надеются, что правительство РФ найдет возможным учесть предложения туроператорского сообщества и окажет содействие в решении проблемных вопросов, оказывающих серьезнейшее воздействие на туротрасль", - отмечается в заявлении.

Таиланд для россиян Египет не заменит

В конце прошлой недели в АТОР заявили, что отмена полетов российских авиакомпаний в Египет и эвакуация с египетских курортов уже прибывших туда туристов грозит турбизнесу России валом банкротств, жертвами которого могут стать и самые крупные туроператоры. Вместо одновременного возврата всех ранее уплаченных туристами средств за путевки в Египет клиентам начали предлагать заменить оплаченные ими туры другими.

По данным Ростуризма, за первое полугодие Египет посетили 1,05 млн человек, это 19% от общего числа россиян, отправившихся в отпуск за границу. Сейчас продано около 140 тыс. путевок в Египет, большая их часть - до Нового года. Единичные бронирования есть на февраль и март.

За минувшие два года на фоне ослабления рубля туроператоры потеряли больше половины клиентов. У оставшихся туристов Египет был безусловным лидером продаж. В зимний период нет реальных альтернатив у Египта, ближайший по тематике Таиланд будет стоить примерно в три раза дороже.

Напомним, что вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал запрет на полеты для россиян в Египет - по его словам, это надолго, и не нужно предаваться иллюзиям.

Вчера также стало известно, что ЕС продлит санкции против России еще на полгода.

А на прошлой неделе власти России пообещали продавать валюту ради спасения экономики.

Эта информация появилась после того, как стало известно, что Россия потратила 10% своего Резервного фонда всего за 1 месяц.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .