Финансы
952055 Оклады вырастут от 7 до 40% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Учителям и врачам в Казахстане с 1 января повысят зарплату

Повышение зарплат до 40% ожидает работников бюджетной сферы Казахстана. Об этом сообщила министр здравоохранения и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, сообщает «Капитал».

Учителям и врачам в Казахстане с 1 января повысят зарплату

«Мы в системе здравоохранения будем иметь повышение с учетом внедрения новой системы оплаты труда от 7- 28%, в систем образования – от 15-29%, в системе социальной защиты, культуры спорта и других отраслей – от 15-40%. На сегодня в проекте бюджета на 2016-2018 годы предусмотрены соответствующие суммы», – заявила Тамара Дуйсенова.

По словам министра, на внедрение новой системы оплаты труда предусмотрено 272,6 млрд тенге бюджетных средств.

«Из них почти 229 млрд тенге идут целевыми трансфертами местными исполнительными органами для выплаты заработной платы. Мы бюджетным организациям финансируем из местного бюджета. 43,8 млрд тенге направлены республиканским организациям, финансируемым из республиканского бюджета», – пояснила она.

Министр привела пример: если учитель с высшей категорией, высшим образованием по действующей системе оплаты труда получает 75 тыс. 543 тенге, то с учетом новой модели он будет получать 89 тыс. 193 тенге.

«Или воспитатель с высшим образованием первой категории, у них рост составляет 26%. Этот рост заработной платы зависит от того, к какой категории в действующей систем работники находились и в зависимости от выполняемых функций на какой функциональный блок он (работник. – Ред.) попал», – рассказала она.

Новая модель системы оплаты труда гражданских служащих предусматривает разделение должностей на четыре категории в зависимости от образования, квалификации, сложности и степени ответственности выполняемых работ:

1. Блок управленческого персонала (блок А), отвечающего за стратегию развития организации и принимающего управленческие решения. В этот блок будут входить руководители и заместители руководителей организаций, руководители и заместители структурных подразделений в зависимости от уровня подчинения организаций (или по степени управленческой ответственности: республиканской, областной, районной).

2. Блок основного персонала (блок В), обеспечивающего реализацию основных функций организации. Этот блок включает в себя врачей, учителей, научных сотрудников, социальных работников, преподавателей вузов и других работников, выполняющих основные функции организации. Для таких работников предлагается ввести дифференцированный расчет должностных окладов по трем сферам деятельности: здравоохранение, образование и прочие отрасли.

3. Блок административного персонала (блок С), выполняющего административно-правовые и хозяйственные функции. Этот блок должностей будет включать в себя юристов, бухгалтеров, экономистов, переводчиков, заведующих хозяйственными службами и др.

4. Блок вспомогательного персонала (блок D), реализующего вспомогательные и технические функции. К этому блоку должностей будут относиться делопроизводители, архивариусы, кассиры, коменданты, секретари.

Сегодня стало известно, что иностранные специалисты готовы покинуть Казахстан из-за девальвации.

Ранее мы рассказали - в каких странах самые низкие зарплаты, а также объяснили - почему сотрудники крупных компаний Казахстана согласны на зарплаты в конвертах.

А в октябре сообщалось, что 28% компаний Казахстана планируют повысить зарплату сотрудникам, в то время как зарплаты учителей поднимут на 43-66% - с 1 января 2016 года.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .