Финансы
951925 Эксперты назвали плюсы и минусы финансовой политики ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Россия отмечает первый год со "свободно плавающим рублем": плюсы и минусы

10-го ноября российский рубль отмечает свою первую годовщину: ровно год назад Банк России упразднил действовавший механизм валютного коридора и отпустил отечественную валюту в свободное плавание, пишет «Прайм».

Россия отмечает первый год со "свободно плавающим рублем": плюсы и минусы

О планах перехода к свободному курсообразованию Центробанк говорил уже давно - планы были озвучены руководством регулятора еще в середине "нулевых". Это было необходимо для возможности проводить политику инфляционного таргетирования, но процесс затянулся и точка в этом вопросе была поставлена только в ноябре 2014 года.

Свободное плавание валютных курсов - система плавающих курсов, при которой власти не пытаются воздействовать на рыночный спрос и предложение валюты.

В целом действия регулятора были позитивно восприняты как экспертным сообществом, так и правительством. По большому счету, единственное, что тогда вызывало нарекания - сроки "демонтажа" коридора. Большинство экономистов отмечали, что переход к плавающему курсу нужно было осуществить раньше, что позволило бы сэкономить часть валютных резервов. За весь прошлый год международные резервы страны "похудели" более чем на 120 миллиардов долларов.

СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО РУБЛЯ

Хотя режим управляемого плавающего курса некоторое время позволял сглаживать колебания курса, во время кризиса в 2014 году "спасать" рубль он уже не мог. Первый тревожный звонок прозвенел в марте прошлого года на фоне политического кризиса на Украине. Тогда резко возросла волатильность на валютном рынке, и Центробанку для ее преодоления пришлось потратить огромные суммы.

В тот месяц регулятор продал валюту на 22,3 миллиарда долларов и 2,3 миллиарда евро - объемы, сопоставимые с интервенциями конца 2008 - начала 2009 года. Однако уже спустя полгода Центробанк нарастил продажу валюты: в октябре 2014 года было продано 27,2 миллиарда долларов и 1,6 миллиарда евро.

Другим фактором, играющим против рубля, стали валютные спекулянты: политика ЦБ была достаточно предсказуема, что позволяло спекулянтам формировать определенную стратегию для игры на курсах валют. На их деятельность обратил внимание даже президент РФ Владимир Путин. В своем послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года он предупредил валютных спекулянтов, "раскачивающих" курс рубля, что их действия не останутся безнаказанными.

С учетом всех факторов, Центробанк решил ускорить переход к свободному курсообразованию рубля. Ключевые изменения в курсовой политике принимались довольно быстро. С 5 ноября 2014 года ЦБ ограничил объем интервенций 350 миллионами долларов в день, а с 10 ноября полностью упразднил границы валютного коридора и отменил регулярные интервенции. При этом регулятор оставил за собой право проводить валютные интервенции в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

ИТОГИ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Главным итогом изменения валютной политики ЦБ стало то, что курс рубля начал формироваться под воздействием рыночных факторов. При этом, с одной стороны, население почувствовало на себе все "прелести" дешевого рубля: импортные товары стали гораздо дороже и менее доступны. С другой - от обесценения рубля выиграли компании-экспортеры, приносящие основной доход бюджету, а, значит, выиграл и сам бюджет страны.

"Резкое обесценение курса очень сильно помогло рентабельности российских компаний, которые в 2015 году, в отличие от кризиса 2008 года, нарастили свою прибыль, а не уменьшили ее. Частично это произошло из-за резкого улучшения финансовых показателей наших экспортеров, но и у компаний, работающих на внутреннем рынке, появилась серьезная возможность поднять цены в условиях резко подорожавшего импорта", - отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Поэтому, добавляет он, результаты по прибыли улучшились не только у экспортеров, но и у остальных российских компаний.

Однако тот факт, что рубль уже как год принимает на себя все последствия внешних шоков, помогло "спасти" резервы России. "В противном случае нам бы пришлось потратить значительную часть золотовалютных резервов, чтобы поддерживать курс. То есть переход на плавающий курс был не только плановым, но и вынужденным", - продолжает Матовников.

Впрочем, изменение валютной политики ЦБ не обошлось и без негативных последствий. Глава совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин обращает внимание на то, что высокая волатильность рубля резко увеличила транзакционные издержки в отечественной экономике, поскольку внешняя торговля составляет чуть ли не половину российского ВВП.

"Получилось, что из-за высокой инфляции стоимость кредитов остается чрезмерно высокой, а обменный курс перестал играть роль "якоря". Если монетарные власти не решат проблему радикального снижения инфляции в ближайшие год-два и не обеспечат доступность кредитов сектору нефинансовых предприятий, то переход к новому режиму плавающего курса для экономики вряд ли будет продуктивным", - считает Вьюгин, который раньше занимал должность зампреда ЦБ РФ.

На прошлой неделе власти России пообещали продавать валюту ради спасения экономики.

Эта информация появилась после того, как стало известно, что Россия потратила 10% своего Резервного фонда всего за 1 месяц.

При этом в сентябре Россия в 6 раз опередила ЕС по росту цен.

В свою очередь, правительство России собралось повысить пенсионный возраст до 63 лет — для женщин и мужчин.

Узнать - как менялся курс тенге к российскому рублю за последние недели и месяцы - вы можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .