950676 Зарубежные технологии стали менее доступными ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Финансист объяснил - почему девальвация мешает развитию Казахстана

Девальвация тенге не только снизила платежеспособность населения Казахстана – она еще мешает развитию страны. Об этом на примере простой логики написал финансист Галим Хусаинов на ствоей странице в Facebook.

Финансист объяснил - почему девальвация мешает развитию Казахстана

«В Казахстане нет собственного оборудования, технологий, разработок и интеллектуальной собственности и так далее. Другими словами, если мы хотим построить производство внутри страны, оборудование и технологии мы непременно завозим из-за рубежа.

Курс тенге по отношению к доллару США обесценился в Казахстане за последние два года ровно в два раза.

Если еще в декабре 2013 года курс был 150, то сейчас 300.

При этом инфляция (официальная), не превышает и 10%, а за два года – 15%. Другими словами, если сейчас планировать какое-либо производство, оно будет окупаться в два раза дольше, чем, например, производство, которое было введено в эксплуатацию два года назад, так как инфляционных доходов не хватает для покрытия курсовой разницы по инвестициям.

Например, я купил оборудование за 1 млн долларов США, со стоимостью сейчас 300 000 000 тенге, тогда как два года назад, оно мне бы обошлось в 150 000 000 тенге. Выручка за этот период выросла на 15%, ровно как и себестоимость, а значит мой прирост прибыли будет 15%, против 100% подорожания оборудования. Это если еще не учитывать падение покупательского спроса.

Все это сопровождается высокой стоимостью заимствования и отсутствием вообще длинных дешевых денег в стране.

Давно всем известно, что истинная причина обесценения валюты – это снижающейся темп роста производительности труда по сравнению с другими странами.

Соответственно, если в стране нет роста производительности труда (не важно каким образом – то ли за счет роста цены на товар, толи за счет роста производительности труда в натуральном выражении за счет технологий), то страна всегда будет обесценивать валюту, чтобы дать возможность конкурировать с другими странами, где рост производительности труда выше.

В Казахстане рост производительности труда исключительно базировался на росте стоимости энергоресурсов в мире, и росте производства данных энергоресурсов. Однако с падением цен на энергоресурсы и продолжающейся падением добычи, компенсировать производительность труда невозможно за счет других отраслей, так как она там не растет.

С падением курса тенге, о дальнейшей индустриализации страны можно временно забыть, так как оборудование и технологии стали в априори недоступными, а значит, нужно забыть и о росте производительности труда, и тогда через пару лет, дабы поддержать наших производителей, снова придется пойти во все тяжкие и обесценить тенге.

Ах да, тенге теперь сам плавает, и его падение уже не будет зависеть от государства.

Зато есть те экономические субъекты, которым девальвация очень хорошо помогла – это те, кто имел тенговые кредиты, полученные под валютные контракты или недвижимость, а еще те, кто успел купить оборудование до девальвации, и они теперь конкурентнее тех, кто только собирается покупать их», - написал Хусаинов.

Сегодня, 9 ноября, курс доллара на Казахстанской фондовой бирже поднялся до 312 тенге.

Как мы сообщали ранее, правительство Казахстана намерено пересмотреть бюджет страны.

В октябре депутаты и министры уже урезали проект бюджета Казахстана на ближайшие три года на 74 млрд.

При этом бюджет Алматы также сократили на 30 млрд тенге — из-за этого в южной столице будет заморожено строительство курорта «Кок Жайлау», 5 пешеходных переходов и развязок.

Также рекомендуем вам почитать наш свежий материал - Какие валюты самые обесцененные по отношению к доллару?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .