Финансы
950602 В парламенте опровергли тревожные заявления Минфина ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Колебания курса тенге не помешают депутатам принять бюджет Казахстана в срок

Депутат мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Гульжана Карагусова заверила, что парламент Казахстана успеет принять республиканский бюджет на 2016-2018 годы до 1 декабря, несмотря на колебания тенге, передает ИА Новости-Казахстан.

Колебания курса тенге не помешают депутатам принять бюджет Казахстана в срок

Фото newskaz.ru

Согласно бюджетному кодексу РК, утверждение республиканского бюджета происходит в раздельном заседании палат парламента путем последовательного рассмотрения вначале в мажилисе, а затем в сенате, не позднее 1 декабря текущего финансового года.

В пятницу члены рабочей группы, рассматривающей проект республиканского бюджета в парламенте, выразили озабоченность в связи с колебаниями курса тенге и заявили, что это мешает им утвердить бюджет.

"У нас срок по бюджетному Кодексу до первого декабря. До первого декабря — могу абсолютно точно сказать, что мы все эти сроки выдержим", — сказала журналистам Карагусова в кулуарах заседания профильного комитета палаты.

"На этой неделе, вы же видите, что мы его не рассматриваем. И на это есть объективная причина: глава государства пока находится в отъезде. А согласовывать бюджет по телефону, я считаю, это некорректно", — продолжила Карагусова.

В четверг, 5 ноября, Национальный банк, в кресле руководителя которого в начале недели Кайрата Келимбетова сменил Данияр Акишев, заявил, что минимизирует свое участие на внутреннем валютном рынке с 5 ноября в целях сохранения золотовалютных активов Национального банка и Национального фонда. В пятницу на утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге снизился до 307,53 тенге за доллар с 298,92 тенге днем ранее (ослабление почти на 3%).

Как мы сообщали ранее, правительство Казахстана намерено пересмотреть бюджет страны.

В октябре депутаты и министры уже урезали проект бюджета Казахстана на ближайшие три года на 74 млрд.

При этом бюджет Алматы также сократили на 30 млрд тенге — из-за этого в южной столице будет заморожено строительство курорта «Кок Жайлау», 5 пешеходных переходов и развязок.

Кроме того, стало известно, что прозрачность бюджета Казахстана – как у Ганы и Монголии.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .