Финансы
950219 Также МСХ считает необходимым усилить защиту внутреннего рынка ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Минсельхоз Казахстана призвал отказаться от регулирования цен на сельхозпродукцию

Глава министерства сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков считает, что в Казахстане следует отказаться от регулирования государством цен на продукцию сельхозтоваропроизводителей, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Минсельхоз Казахстана призвал отказаться от регулирования цен на сельхозпродукцию

Фото: ortcom.kz

"Мы считаем необходимым дерегулирование цен на продукты питания: к сожалению, мы сегодня сельхозтоваропроизводителей заставляем держать цены на одном уровне ввиду различных причин, хотя рынок там конкурентный довольно, при этом мы совсем не регулируем импорт, совсем не регулируем торговлю", — сказал Мамытбеков в ходе правительственного часа в парламенте в понедельник.

"В результате яйцо, которое вышло с ворот фабрики за 10-12 тенге в магазине продается за 20-25 тенге, то есть маржинальность в торговле достигает 100%, а сельхозтоваропроизводитель, вложив столько труда, имеет рентабельность максимум один тенге с одного яйца", — добавил он.

Помимо этого, по словам министра, необходимо усилить меры по защите внутреннего рынка, в частности  контроль и противодействие поступлению на рынок контрафактной и фальсифицированной пищевой продукции.

Позже, отвечая на вопросы депутатов, глава МСХ подчеркнул, что его ведомство "не придерживается позиции поставить лимитированную рентабельность для торговли".

"Да, торговля должна быть конкурентной и там не должно быть лимитов, но мы должны наращивать логистические цепочки, сокращая количество посредников между производителями и потребителями. Если посмотреть, через сколько рук проходит продукция, то непонятно, кто зарабатывает эти 100 %, заплатили они с этого налоги — непонятно. То есть тут мы должны ужесточить контроль и за счет налоговых обязательств, и через развитие логистической инфраструктуры позволить с завода, с фабрики непосредственно до магазина кратчайшим путем доходить", — заключил Мамытбеков.

На прошлой неделе мы провели исследование и выяснили - что уже подорожало в Казахстане, и что еще подорожает до Нового года

Ранее сообщалось, что хлеб в РК может подорожать на 30%, а новые машины в Алматы подорожали на 20%.

Также стало известно, что минимальная розничная цена казахстанской водки вырастет в 2016 году до 1600 тенге за литр.

Кроме того, Казахстан потерял позицию в мировом рейтинге процветания, но при этом в нашей стране самая высокая зарплата среди стран ЕАЭС — $624.

Узнать - что будет с курсом доллара дальше, какие банки в РК самые надежные, а также задать любой вопрос по финансовой тематике  - вы всегда можете на нашем удобном сервисе Вопросы-Ответы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .