949374 Евгений Ган: Не надо бороться с ценой на хлеб, надо бороться с бедностью ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Эксперт назвал сдерживание цен на хлеб пережитком прошлого

Рыночная цена на социальный хлеб - первый шаг в развитии институтов по защите малообеспеченных слоев населения. Такое мнение телеканалу "Астана" высказал президент союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

Эксперт назвал сдерживание цен на хлеб пережитком прошлого

Фото: meinland.ru

По словам эксперта то, что государство все это время удерживало стоимость на хлеб, представляло собой пережиток прошлого.

Более того, Евгений Ган считает, что в нынешних условиях у отечественных хлебопеков нет никакой рентабельности. А повысить прибыльность и качество продукции хлебопекарных предприятий можно будет только в условиях рыночной конкуренции.

Что касается уязвимых слоев населения, то эта категория граждан должна быть защищена совсем по другим параметрам, заявил Евгений Ган.

"В свое время в 2006 году была озвучена такая фраза не надо бороться с ценой на хлеб, надо бороться с  бедностью. Вот и все. То есть, если есть социально незащищённые слои населения, то им надо помогать, а не помогать всем через вот такой унифицированный механизм. Мы, будем говорить, выхолостили само понятие социального хлеба. Т.е у нас не социальный хлеб, у нас дешевый хлеб. Это разные вещи", - отметил Евгений Ган.

Как мы сообщали ранее, цена на хлеб повысится в Казахстане с января 2016 года. Об этом сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Арман Евниев.

«Цена на хлеб должна быть рыночная», — сказал Евниев в ходе неформальной встречи с журналистами в среду.

Он добавил, что цену на хлеб с 1 января 2016 года будет определять рынок.

Вместе с тем Евниев затруднился указать, насколько удорожает хлеб в Казахстане. По его словам, все будет зависеть от конкуренции производителей и цена будет разниться в регионах. В структуре себестоимости хлеба стоимость муки и соответственно пшеницы составляет не более 30%. Остальное — это ГСМ, электроэнергия, транспортные расходы и т. д.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что цены на хлеб в Казахстане не должны регулироваться государством.

А накануне мы провели исследование и ответили на вопрос - Что уже подорожало в Казахстане, и что еще подорожает до Нового года?

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .