Финансы
948727 Дальнейший рост курса доллара маловероятен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Курс тенге достиг потолка – эксперты

Тенге с начала ноября подешевел на 10%, после того как Нацбанк отказался от валютных интервенций на бирже. Такую политику НБ инвестиционный консультант FIBO Group Евгений Слесарев считает правильной, пишет «Радиоточка».

Курс тенге достиг потолка – эксперты

«Валютные интервенции – это разовое сильное вмешательство центробанка в валютные торги, после которого он должен отойти в сторону. Но момент резкого ухода регулятора с валютного рынка всегда вызывает всплеск панических настроений. И потребуется какое-то время для того, чтобы рынок успокоился. Это может занять от нескольких дней до месяца», - считает он.

В течение этого времени курс тенге будет высоковолатильным, но насколько Слесарев не стал прогнозировать.

«Предсказывать паническое поведение толпы неблагодарное дело. Но заявления о 350-500 тенге за доллар сродни гаданию на кофейной гуще. У нашей валюты есть некие целевые ориентиры, например, стоимость российского рубля. Я уже говорил ранее о паритете тенге к российской валюте 1:4,5-5, при котором серьезные скачки доллара прекратятся. А поскольку мы к ней уже пришли, то и курс доллара сейчас достиг верхней границы - 300-310 тенге», - сказал Евгений Слесарев.

«Кайрата Келимбетова сняли не за то, что он сотворил 20 августа, а за то, что не позволил тенге дальше падать. Видимо, Данияр Акишев пришел в Нацбанк как раз для того, чтобы продолжить тенденцию ослабления тенге. Скорее всего «наверху» царит паника из-за растраченных средств Нацфонда и есть надежда на то, что при дальнейшем падении тенге эти затраты удастся сократить», - считает в свою очередь экономист Петр Своик.

Самочувствие тенге усугубляется элементарным недоверием населения к нему. Президент тоже признал это, когда комментировал отставку Келимбетова, продолжил он. Это не рыночный фактор, способствующий дальнейшему ослаблению курса тенге.

«Если говорить об экономике, то уже после прошлогодней девальвации объем импорта сокращался быстрее, чем объем экспорта. То есть скоро в платежном балансе возникнет дефицит тенге, а не доллара. И тенге начнет объективно укрепляться, а сейчас этому мешает элементарная паника», - считает Петр Своик.

Курс рубля является важным и значимым индикатором для казахстанского валютного рынка, согласен со своим коллегой начальник управления аналитики инвесткомпании BCC Invest Нурлан Ашинов. Последние 10 лет курс рубля к тенге находился в коридоре 4,5-5 тенге, а сейчас достиг отметки 4,7-4,8.

«Предполагаю, что это окажет сдерживающее влияние на курс тенге к доллару. Однако есть еще фактор нефтяных цен, которые за этот год снизились на 50%. Тенге при этом ослаб только на 40%. Чтобы цена нефти в тенге стала такой же, какой была в прошлом году, курс тенге должен снизиться еще больше, до уровня 320-330 тенге за доллар», - рассудил Ашинов.

Однако валютный курс – это не только экономический фактор, но и социальный, поэтому, стоимость национальной валюты, по его расчетам, составит 300-310 тенге за доллар. Курс 350 тенге за доллар без существенных экономических или политических потрясений маловероятен, добавил эксперт.

«Что касается интервенций Национального банка, то он оставляет за собой право вмешиваться в валютный рынок при значительных колебаниях курса валют и будет сглаживать серьезные скачки курса. То есть Нацбанк не исключает валютных интервенций, а просто снизит их объем», - заключил Нурлан Ашинов.

Источник: Радиоточка

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .