Финансы
948590 Карагусова: Надо либо делать, либо не делать ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Депутат: Нацбанку следовало ранее определиться с политикой в отношении тенге

Национальному банку Казахстана следовало ранее определиться с курсовой политикой в отношении тенге, заявила председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса (нижней) палаты парламента РК Гульжана Карагусова, передает ИА Новости-Казахстан.

Депутат: Нацбанку следовало ранее определиться с политикой в отношении тенге

Накануне Национальный банк, в кресле руководителя которого в начале недели Кайрата Келимбетова сменил Данияр Акишев, заявил, что минимизирует свое участие на внутреннем валютном рынке с 5 ноября в целях сохранения золотовалютных активов Национального банка и Национального фонда.

"Вообще надо было это делать все раньше. Надо либо делать, либо не делать. Но в то же время, делая это, надо какие-то определенные риски, которые у нас… мы все время говорим, чтобы их (риски) просчитывать и заранее ликвидировать", — прокомментировала журналистам Карагусова решение Нацбанка с 5 ноября сократить свое участие на внутреннем валютном рынке.

В целях обеспечения реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, Нацбанк Казахстана принял решение с 20 августа 2015 года отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу тенге. Однако с середины сентября и в октябре банк отошел от объявленного подхода и приступил к продажам валюты на валютном рынке. Доля участия Национального банка на валютном рынке достигла 60%. За счет средств Национального фонда и золотовалютных активов Национального банка в этот период было продано более 5 миллиардов долларов.

Напомним - только за четверг курс тенге просел на 5%, однако Национальный банк сделал заявление, что это «не несет угроз для финансовой стабильности«.

Данное заявление НБ РК проанализировал экономист Олжас Худайбергенов. Он пришел к выводу, что уже есть поводы задуматься о логичности и профессионализме Данияра Акишева.

Между тем, сегодня некоторые обменники уже продают доллар за 311,5 тенге, а курс рубля поднялся до 5 тенге.

Вчера аналитики «Halyk Finance» заявили, что при плавающем курсе тенгеказахстанская валюта упадет до 330 за один доллар — и только тогда сможет отвоевать доверие населения.

Узнать — как сильно менялся курс тенге к американскому доллару за последние месяцы — вы всегда можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .