Финансы
948429 Курс тенге ставит в тупик мажилисменов в работе над законом о бюджете ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Минфин РК: Ситуация с республиканским бюджетом на 2016 год «очень тревожная»

Ситуация с республиканским бюджетом Казахстана на 2016 год «очень тревожная», заявила вице-министр финансов РК Лена Кармазина.

Минфин РК: Ситуация с республиканским бюджетом на 2016 год «очень тревожная»

Фото: newskaz.kz

«В этом году положение не такое, как обычно, не как каждый год. Второй год мы вынуждены очень осторожно, не торопясь подходить к рассмотрению каждого тенге. Особенно в этот раз по срокам, видите, дотянули до последнего. Это неспроста. Ситуация меняется каждый день, каждый час, прогнозы снова пересматриваются. В связи с изменением курса тенге к доллару и ожидаемый рост инфляции за один месяц до 5,2% вырос. Ситуация очень тревожная», - сказала Кармазина в пятницу на заседании рабочей группы по рассмотрению проектов законов РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы», «О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2016-2018 годы».

Она подчеркнула, что самое главное, что тревожит профильное ведомство, - это «корректировка курса тенге и уровень инфляции».

«По этим двум вопросам у нас который день дебаты идут, я думаю еще субботу-воскресенье придется пересчитывать. Корректировка курса, могли думать, что окажет положительное влияние. Плюсы есть, но минусов больше. Потому что у нас много расходов, привязанных к курсу, к иностранным валютам: международные обязательства, обслуживание долга - если считать курс плюс инфляцию. Лекарственные средства, обороноспособность и безопасность - там поставки вы знаете какие», - пояснила вице-министр.

По ее словам, в следующем году республиканский бюджет «практически без резервов идет».

«Я ничего хорошего не могу сказать, ситуация такая. До конца дня министерство национальной экономики и министерство здравоохранения и социального развития будут пересматривать параметры, у нас несколько вариантов пересчета есть. Сценарий основной придется, наверное, менять здесь, в мажилисе. Значит, заново будет внесен (в мажилис на рассмотрение - прим.). Потому что параметры. И все основные вопросы будут решены здесь», - заключила Кармазина.

Между тем, неопределенность с курсом тенге ставит в тупик депутатов мажилиса в работе над законопроектом о республиканском бюджете на 2016 год.

«Один из параметров - еще у нас не закреплен курс. До этого с прежним председателем Нацбанка предварительно курс был обговорен. Мы думали, что сегодня мы с вами эти параметры закрепим. (...) Есть только два выхода - или отзывать бюджет, на что уже нет времени, потому что 1 декабря он уже должен быть подписан главой государства. Или второй вариант - все основные параметры через сравнительную таблицу должны менять в мажилисе. Если концепция меняется, то мы не можем поддержать закон, когда он вернется», - сказала председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова на заседании рабочей группы по рассмотрению проектов законов РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы», «О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2016-2018 годы».

Как она напомнила, ранее вышел протокол, подписанный президентом, где «строго запретили» тратить деньги, если нет острой необходимости.

«В соответствии с этим все акимы сейчас проводят - строго было запрещено: любое новое строительство, все покупки, которые не являются объективной необходимостью, и третье - резко сократить траты на проведение различных мероприятий, связанных с празднеством и конференциями. Все три поручения являются основой при рассмотрении бюджета», - пояснила депутат.

При этом Карагусова отметила, что ситуация «сейчас весьма сложная».

«Сначала мы думали, что корректировка курса дает дополнительные деньги, но эта же корректировка дает дополнительные затраты: оборона, лекарства. К сожалению, у нас любая отрасль промышленности - определенная доля в валюте. В настоящей ситуации увеличивать доходную часть никто не сможет, потому что денег нет», - констатировала депутат.

«Мало того, мы и так значительную часть денег уже взяли из Нацфонда. И будем брать на реализацию программ. (...) Внутри отраслей действительно объекты будут пересматриваться. Все отраслевые министерства будут тщательно изучать… Я смягчать не буду. У нас не хватит даже корректировки курса. Я не знаю, какие резервы будет искать правительство, чтобы хотя бы поддержать развитие экономики, учитывая эту корректировку курса. (...) Как президент сказал, социальные обязательства выполним», - дополнила Карагусова.

По ее словам, в настоящее время никто не может «заручиться на более-менее длительный период по поводу цены на нефть».

«Так как она спекулятивна и полностью зависит от политических действий. Точно так же весь курс, если процентов 30 имеет объективную основу, все остальное - чистой воды спекулятивные действия. А их ни один аналитик просчитать не может», - резюмировала Карагусова.

В свою очередь депутат Кожахан Жабагиев предложил увеличить расходную часть республиканского бюджета на 284 млрд тенге.

«Предлагается увеличить расходную часть более чем на 284 млрд тенге. Предлагается увеличить расходы образования на 124 млрд тенге, здравоохранения - 54,7 млрд тенге, жилищно-коммунальное хозяйство - 35 млрд тенге, культуру и спорт - 21,8 млрд тенге, социальное обеспечение - 11,4 млрд тенге», - перечислил он.

В следующий раз законопроект «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» будет рассмотрен на расширенном заседании комитета 9 ноября.

Как мы сообщали ранее, правительство Казахстана намерено пересмотреть бюджет страны.

В октябре депутаты и министры уже урезали проект бюджета Казахстана на ближайшие три года на 74 млрд .

При этом бюджет Алматы также сократили на 30 млрд тенге — из-за этого в южной столице будет заморожено строительство курорта «Кок Жайлау», 5 пешеходных переходов и развязок.

Кроме того, стало известно, что прозрачность бюджета Казахстана – как у Ганы и Монголии.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .