Финансы
948173 Новый глава Нацбанка отпускает тенге в реально свободное плаванье ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Экономист: адекватная стоимость доллара — от 360 до 400 тенге

С приходом на пост главы Нацбанка Данияра Акишева тенге обесценился на 10% (доллар вырос на 28,35 тенге). Тенденция падения казахстанской валюты очевидна, однако многих волнует вопрос «до какого предела?». Ответ на него постарался дать экономист Максат Сералы, сообщает телеканал «Алматы».

Экономист: адекватная стоимость доллара — от 360 до 400 тенге

«Относительно того, будет ли доллар расти, то здесь есть некий потолок роста. Если Нацбанк выделяет деньги на поддержание тенге, то это означает, что потолка мы еще не достигли и доллар будет расти. Просто его пока сдерживают. С приходом нового руководства в Нацбанк тенге постепенно отправляется в реальное свободное плавание. Но то, какого уровня все-таки достигнет доллар в нашей стране, остается большим вопросом», - сказал экономист Максат Сералы.

Эксперт также назвал настоящую рыночную стоимость американского доллара в нашей стране.

«Рыночная стоимость доллара — выше 300 тенге. Это однозначно. Поэтому прогнозы по доллару таковы, что он будет гораздо больше 300 тенге. Приемлемый коридор адекватной стоимости тенге — от 360 до 400 тенге. Другой вопрос - будет ли названный адекватный курс доллара в 380-400 тенге удерживаться? И сколько он будет держаться - год, два? К сожалению, на этот вопрос ответа нет, мы не в состоянии пока регулировать мировую экономическую ситуацию и цены на нефть. Как только начнется повышение цены на нефть, только тогда мы сможем говорить о стабилизации тенге», - пояснил Сералы.

Он также оценил методы нового руководства Нацбанка.

«То, что курс доллара так стремительно взлетел в эти дни, связано со сменой руководства. Изменилась политика поддержания тенговой валюты. Это в первую очередь связано с уходом Кайрата Келимбетова и приходом Данияра Акишева. Если Келимбетов вел такую политику, что на поддержание тенге он ежедневно вливал определенные средства — выкупал тенге, то в данный момент у нового руководителя Нацбанка политика другая — он прекратил ежедневные выплаты и немного отпустил тенге.

Он поступил правильно, так как невыгодно было держать курс, вливая миллионы долларов. Ведь лучше не сжигать эти миллионы, а направить на социально важные цели, тем самым оздоровить экономику. Народ все равно ожидает, он все равно знает, что будет скачок курса доллара», - сказал экономист.

Напомним, сегодня в обменниках курс вырос до 311,5 тенге.

Вчера аналитики «Halyk Finance» заявили, что при плавающем курсе тенге казахстанская валюта упадет до 330 за один доллар - и только тогда сможет отвоевать доверие населения.

А Нацбанк прокомментировал повышение курса доллара, заявив что нынешний курс доллара к тенге не несет угрозы для финансовой стабильности страны.

Узнать - как менялся курс тенге к американскому доллару за последние месяцы - вы всегда можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .