Финансы
947362 Финансовый регулятор сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Нацбанк прокомментировал повышение курса доллара

В Национальном банке Казахстана считают, что нынешний курс доллара к тенге не несет угрозы для финансовой стабильности страны. Финансовый регулятор сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке с целью сохранения валютных резервов, сообщается в пресс-релизе банка.

Нацбанк прокомментировал повышение курса доллара

Фото newskaz.ru

В нем отмечается, что в сентябре и октябре 2015 года Национальный банк отошел от подхода, объявленного 20 августа 2015 года по переходу на свободный плавающий курс тенге, и приступил к продажам валюты на валютном рынке.

По данным ведомства, доля участия Национального банка на валютном рынке достигла 60%. За счет средств Национального фонда и золотовалютных активов Национального банка в этот период было продано более 5 миллиардов долларов США.

"В целях сохранения золотовалютных активов Национального банка и Национального фонда Национальный банк принял решение о минимизации своего участия на валютном рынке с 5 ноября 2015 года. Это соответствует ранее объявленной политике Национального Банка по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование", — говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что 5 ноября 2015 года номинальное изменение обменного курса тенге к доллару США составило 5% от значения за предыдущий день.

"Данное изменение не несет угроз для финансовой стабильности и не противоречит цели Национального банка по достижению стабильности цен", — подчеркивается в сообщении регулятора.

Национальный банк также напомнил, что он сохраняет право на сглаживание больших колебаний курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов.

"Дальнейшая динамика обменного курса тенге будет формироваться под воздействием факторов, определяемых, в основном, динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых и товарных рынках", — отмечается в сообщении.

В пресс-релизе также говорится, что ранее объявленное заседание Национального Банка по денежно-кредитной политике, запланированное на 6 ноября 2015 года, переносится, и дата его проведения будет сообщена дополнительно.

Как сообщалось ранее, курс американской валюты демонстрирует новые рекорды в Казахстане. Стоимость доллара поднялась выше 300 тенге.

По итогам утренней сессии на казахстанской фондовой бирже, средневзвешенный курс установился на уровне 298,92 тг/дол. Таким образом, по сравнению с вечерними торгами в среду доллар подорожал сразу на 11 тенге. Вчера вечером, напомним, курс был зафиксирован на отметке 287,92 тенге.

Между тем, аналитики «Halyk Finance» заявили, что при плавающем курсе тенге казахстанская валюта упадет до 330 за один доллар. И только тогда сможет отвоевать доверие населения.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .