Финансы
947259 Права банков при взимании задолженности будут ограничены ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Отныне банки могут взимать с ипотечников только залоговое имущество

Сегодня верхняя палата парламента приняла законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня». Документ не позволяет банкам взимать с ипотечников ничего, кроме самого залогового имущества.

Отныне банки могут взимать с ипотечников только залоговое имущество

«Многие брали кредиты на ипотеку, цены изменились, они в какой-то момент не могли гасить, и банки прибегают к реализации залога. А цены упали. Если условно он должен был 10 миллионов тенге, он реализует квартиру, и получает банк 5 миллионов тенге. 5 млн он продолжает требовать с клиента – заемщика. Теперь мы говорим, если целевым назначением была покупка квартиры, тем более, все (заемщики - авт) делали первоначальные взносы, там оно варьируется от 10-15 % до 30%, в зависимости от стоимости квартиры, в зависимости от того, какого это плана жилье было, мы говорим, банк реализовывает квартиру. Не хватило ему на погашение основного долга, у него претензий к клиенту не может быть дополнительной. Потому что это и выступило залогом , а риск изменения цен на жилье – это уже риск банков будет. Такую норму мы специально предусмотрели, - приводит Zakon.kz слова зампреда НБ РК Куата Кожахметов.

Ранее сообщалось, казахстанцы взяли ипотеку на сумму более триллиона тенге, из них более 150 млрд в валюте.

Nur.kz проводит независимое исследование рынка банковских услуг Казахстана. Мы уже выяснили:

Какой банк предлагает лучшие условия для льготного автокредитования

В каком банке дешевле всего взять потребительский кредит

В каком банке выгоднее всего открыть депозит

В каком банке выгоднее всего взять ипотеку

Свадьба в кредит: все плюсы и минусы

 

 

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .