946913 Сегодня в парламенте выступал зампред главы НБ РК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Сенатор: у работников Нацбанка низкий уровень подготовки

Депутат верхней палаты парламента Казахстана Серик Джаксыбеков считает, что у специалистов Нацбанка низкий уровень подготовки. Такое заявление он сделал в ходе встречи с заместителем председателя НБ РК Куатом Кожахметовым, пишет Zakon.kz.

Сенатор: у работников Нацбанка низкий уровень подготовки

Неприятные слова в адрес сотрудников Нацбанка прозвучали во время обсуждения двух законопроектов («О международном финансовом центре «Астана» и по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня), представлять которые приехал Кожахметов.

Депутаты то и дело обращались с вопросами, однако конкретных ответов не получали. К примеру, сенатор Асхат Кузеков попросил наконец-то дать внятные ответы на вопросы в ходе заседания, так как за запросы, высланные ранее, полноценные ответы так и не были получены. В итоге, в ходе обсуждения уровень подготовки специалистов Нацбанка поднял депутат Серик Джаксыбеков.

«Что меня насторожило. Я бы хотел обратить внимание , это касается сектора методологии Нацбанка, я не знаю остальные. Над этим законом мы работали в течение большого промежутка времени. Больше месяца. И настораживает то, что очень низкий уровень подготовки специалистов.

Я сегодня не зря задал вопрос на первом законопроекте («О международном финансовом центре «Астана». Вы обратили внимание, что 3 вопроса, которые заданы, на них мы не получили ответа. Докладчик готов был рассказать все, что он знает о банковской деятельности, но не готов был отвечать на эти вопросы. То же самое происходило и во время работы над этим законопроектом (по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня).

Мы провели большое количество рабочих встреч, я принимал участие от имени комитета по финансам и бюджету, и постоянно мы получали какие-то пространные ответы. И постоянно у меня возникло чувство, что уровень достаточно невысокий. Поэтому, наверное, качество этого закона нам еще предстоит оценить в будущем, и понять, насколько этот закон своевременен в этом контексте, который сегодня предложен нам», - заявил сенатор.

Стоит отметить, что заместитель председателя Нацбанка Куат Кожахметов, в адрес которого прозвучала критика, накануне не стал отвечать на вопросы СМИ о ситуации с курсом тенге. А месяц назад он отметился ответом на вопрос журналистов, заявив, зачем казахстанцам курс доллара.

Ранее стало известно, что в этом году Нацбанк инвестировал пенсионные активы ЕНПФ уже на 971 млрд тенге.

Также сообщалось, что Нацбанк вооружился английской схемой при работе с БВУ.

Кроме того, в октябре Нацбанк отложил ужесточение требований к банкам РК ради «повышения их конкурентоспособности».

Источник: Zakon.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .