946333 На страховку будет уходить часть заработной платы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Казахстанцам придется вносить деньги в фонд обязательного медстрахования

В Фонд обязательного медицинского страхования, который появится в стране уже в ближайшее время, придётся вносить средства не только работодателям, но и миллионам рядовых казахстанцев. На страховку будет уходить часть заработной платы. Об этом в Астане сообщили представители Министерства здравоохранения, сообщает телеканал КТК.

Казахстанцам придется вносить деньги в фонд обязательного медстрахования

Согласно новому закону, вкладывать деньги в сохранность собственного здоровья гражданам предлагают поэтапно - сумма отчислений будет расти в течение нескольких лет. Взамен от государства можно получить два вида гарантированных медицинских услуг.

За судьбой вновь создаваемого в стране Фонда обязательного медицинского страхования казахстанцы пристально следят вот уже несколько недель. Ведь о деталях чрезвычайно важного для всех граждан документа до сих пор было мало что известно. До этого разработчики и инициаторы новой реформы подробно рассказывали лишь о том, когда и сколько будет платить каждый работодатель. И вот вчера стало известно, что на здоровье придётся ежемесячно откладывать и рядовым сотрудникам государственных предприятий и частных фирм.

Это дополнительные проценты, которые будут выплачивать граждане, да и работодатели.

Взносы как работодатели, так и миллионы казахстанцев будут делать по специально установленному графику, а самозанятым гражданам придётся платить в Фонд самостоятельно. При этом размер взносов никак не будет зависеть от показателей инфляции. В Министерстве здравоохранения учли и разницу в размерах оплаты труда.

"Кто-то получает 50 тысяч, кто-то получает 500 тысяч. И вот, чтобы вот этой разницы не было, богатые могут еще сами себя страховать в добровольных фондах страхования. А малооплачиваемые которые? Мы же не можем этим дать одно, а этим дать другое. Поэтому сделали всем одинаково, 15 МРП", - сообщил председатель Национальной палаты при МЗиСР РК Кадыр Омаров.

Вносить вклады в Фонд обязательного страхования и работодателей, и обычных граждан обяжут только с 1 января 2017 года, и уже через шесть месяцев все медицинские услуги будут предоставлять по новой схеме. Новый закон предусматривает два вида гарантированных услуг: базовый пакет, в который на бесплатной основе входит скорая и экстренная помощь, а также страховой пакет – в него включат различные операции и реабилитационные процедуры. Контролировать сохранность вкладов будут уполномоченные государственные органы.

"Это будет прозрачно. Ежегодно будет публичный отчет. Это не коммерческое акционерное общество, соответственно, всё это будет гласно предъявляться. Каждый гражданин, который будет уплачивать эти взносы, он будет иметь личный кабинет, в котором он сможет зайти, посмотреть, какие были произведены вычеты", - пояснил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой.

Во время разработки этого законопроекта специалисты ориентировались на международную практику и собственный негативный опыт. В середине 90-х руководитель подобного фонда, собрав деньги казахстанцев, сбежал за границу. Однако эксперты уверены, что такого точно не повторится. В Минздраве уточняют, что у граждан появится возможность выбора врача и поликлиники. Поправить своё здоровье по страховке можно будет и в частной больнице, если она прошла аккредитацию и участвует в системе обязательного медстрахования.

Также стало известно, что будет с деньгами казахстанцев, которые по какой-то причине решили уехать в другую страну. К примеру, если новым местом жительства станет государство, где действует подобная схема оказания медицинских услуг, граждане и там будут получать полноценную врачебную помощь. А вот в случае внезапной кончины  вкладчика, все накопленные средства останутся в фонде, изъять их оттуда будет невозможно.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .