Финансы
945318 В сентябре средний житель потратил на покупки меньше на 1 тыс. тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В Казахстане падает покупательская способность

В сентябре покупательская активность в Казахстане спала. Объем розничной торговли по стране сократился на 10,4 млрд до 538,6 миллиардов тенге. В минусе 8 регионов, сообщает ranking.kz.

В Казахстане падает покупательская способность

В то же время области, окружающие мегаполисы, показали значительный рост. Акмолинская область увеличила розничный торговый оборот на 9,1% до 17,9 миллиардов тенге. Для сравнения рынок Астаны прибавил всего 1,2%. В Алматинской области за месяц объем розничной торговли увеличился на 4,2% до 32,2 миллиарда тенге. Это произошло на фоне резкого падения объемов торговли в Алматы, где рынок просел сразу на 4%.

В Казахстане падает покупательская способность

Эти две области также лидируют по месячному приросту официального среднего чека на одного городского жителя (Акмолинская - на 4,3 тыс., до 51,1 тыс. тг, Алматинская - на 2,8 тыс., до 68,8 тыс. тг).

В среднем по РК один среднестатистический горожанин потратил в предприятиях розничной торговли 54 тысячи тенге, на 1 тысячу меньше, чем годом ранее.

В Казахстане падает покупательская способность

Вчера стало известно, что в октябре в Казахстане ощутимо подорожали все товары и продукты.

Ранее сообщалось, что хлеб в РК может подорожать на 30%, а новые машины в Алматы подорожали на 20%.

Также стало известно, что минимальная розничная цена казахстанской водки вырастет в 2016 году до 1600 тенге за литр.

Кроме того, Казахстан потерял позицию в мировом рейтинге процветания, но при этом в нашей стране самая высокая зарплата среди стран ЕАЭС — $624.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .