Финансы
943761 Экономист объяснил, почему тенге может начать укрепляться ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Петр Своик: Келимбетов подготовил счастье Акишева

Смена руководителя Нацбанка – повод для критической оценки нового и старого председателя. Экономист Перт Своик в беседе с корреспондентом Nur.kz выразил свою оценку оплошностей Келимбетова и постарался предсказать, чего ждать от Данияра Акишева. А приход последнего сулит укрепление тенге до 250 тг/дол.

Петр Своик: Келимбетов подготовил счастье Акишева

Несчастливый Келимбетов

«Разовая девальвация – это профессиональная ошибка. Понятно, что решение о девальвации принимал не Келимбетов, но так или иначе на нем лежит ответственность за падение тенге», - сказал Своик.

В то же время он сравнил девальвации Келимбетова и предыдущего председателя Нацбанка Григория Марченко. У второго были благоприятные внешние факторы, которые нивелировали падение казахстанской валюты.

«После девальвации Марченко в 2009 году (ему вот повезло) цены на нефть стали подниматься. И весь 2009 год они росли, вплоть до 110 долларов за баррель. Поэтому Марченко повезло в том смысле, что она наложилась на восстановительный цикл сырьевых цен, она потом наложилась на политику количественного смягчения, которую начала проводить ФРС США. И этой девальвации хватило на пять лет.

В октябре 2013 года приходит Келимбетов, проводит девальвацию в начале 2014 года, а она ни от чего не спасает, потому что цены на нефть обрушиваются. И ему, бедолаге, приходится устраивать еще одну девальвацию, уже на низких ценах в августе этого года. Но и эта девальвация ничего не спасает, потому что цены низкие – они больше не падают, но никуда и не растут. Эта девальвация никаких внешнеэкономических балансов не поправляет.

Если и говорить, что она что-то поправила, то она уменьшила импорт. Тем самым относительно стабилизировала тенге. Но эта стабилизация произошла на фоне ухудшения общей экономической ситуации в стране – понижения платежеспособности населения.

Все эти неприятности не зависели от Келимбетова – они зависели от сырьевых цен, которые обрушились на несчастную лысую голову Кайрата Нематовича. Он единственное в чем виноват (кроме своей несчастливой судьбы), так в том, что он не воспротивился одномоментной девальвации. Ему надо было немножко покобениться и настаивать, что тенге нужно опускать медленно, а не разово», - предположил экономист.

От Акишева стоит ждать 250 тенге за доллар

«Последняя разовая девальвация чрезмерно сместила пропорции внешнего экономического баланса. Если в целом курс тенге определяется неким соотношением экспорта и импорта (потоки финансов для простоты мы уберем в сторону), то обесценивание тенге, почти не повлияв на экспорт, очень сильно уменьшило платежеспособность населения, экономики и тем самым сильно повлияло на импорт.

Он уже начал и продолжит падать сильнее экспорта. Соответственно, может наступить непривычный для нас случай, когда в дефиците платежного баланса окажется уже не доллар, а тенге. Тенге может начать не хватать, и тогда он может начать укрепляться. Я считаю, что доллар может опуститься до 250 тенге», - заявил Своик.

По его словам, Акишеву в этом смысле может повезти, потому что «Келимбетов настолько перегнул палку, что она, вероятно, начнет разгибаться назад».

Экономист также прокомментировал молодость нового председателя Нацбанка Данияра Акишева, которому на данный момент 39 лет.

«Возраст – это не главное. Потому что Нацбанк – это всего лишь обменник казахского доллара на американский. Его функции весьма ограничены. Он не производит национальной кредитной эмиссии, не производит национальной инвестиционной эмиссии. Весь выпуск денег – тенге – определен исключительно внешним долларовым балансом. Тенге эмитируется в экономику, как проекция внешнего платежного баланса. Поэтому тенге и есть казахский доллар.

Поэтому никакого жизненного, производственного или экономического опыта не требуется», - считает Своик.

В назначении «свежего лица» на пост главы Нацбанка Своик увидел и другое преимущество.

«Келимбетов полностью израсходовал свой публичный ресурс. Он стал киборгом общественного мнения: то есть послушай его и сделай наоборот.

Акишев в этом смысле неизрасходованный. Он не будет производить никаких резких движений. Если тенге, пусть даже не сразу, а постепенно будет уменьшаться из-за снижения импорта, то Акишев сойдет за хорошего председателя. Так что все счастье Акишева подготовил Келимбетов», - заключил Петр Своик.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .