Финансы
943712 Новому главе Нацбанка предстоит сложнейшая миссия – вернуть народное доверие ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Самая ожидаемая отставка года – Келимбетова уволили

После многочисленных слухов и шквала критики уволили главу Нацбанка Кайрата Келимбетова. Именно при нем казахстанцы пережили самое ощутимое в истории падение курса национальной валюты и на деле узнали, что такое свободное плавание тенге, сообщает телеканал КТК.

Самая ожидаемая отставка года – Келимбетова уволили

Замену скандально известному банкиру нашли сразу. Новым руководителем финансового регулятора стал Данияр Акишев. До назначения 39-летний чиновник работал в Администрации президента.

Вчера казахстанских сенаторов вызвали на экстренное заседание. Обычно они собираются по четвергам, когда проходят пленарные заседания. Встречи в полном составе в другие дни возможны лишь в исключительных случаях.

Депутатов собрали лишь ради одного вопроса – одобрения кандидатуры нового главы Нацбанка. С Кайратом Келимбетовым все-таки решили распрощаться. Причем, делали это без слез и без самого Кайрата Нематовича. Скрупулезного финансиста в зале не было. Ему на смену пришел Данияр Акишев, заведующий отделом социально-экономического мониторинга Администрации президента. Молодого преемника поддержали единогласно.

После голосования и официальной части сенаторы нестройными рядами потянулись к теперь уже новому главе Нацбанка. Поздравляли, пожимали руку, обнимали, но уж точно не завидовали. Ведь на плечи Акишева выпало тяжелое бремя – судьба свободно плавающего тенге. Пользуясь случаем, депутаты уже в неформальной обстановке задали, пожалуй, самый интригующий вопрос.

Акишев не успел произнести и слова: новоиспеченному председателю Нацбанка напомнили о важной встрече, и он поспешил уйти от любознательных сенаторов и взбудораженных журналистов.

Здание Сената Данияр Акишев покинул в новой должности, но в сопровождении прежнего шефа Нурлана Нигматулина. Главе Нацбанка предстоит сложнейшая миссия – вернуть народное доверие.

"Сейчас снижено доверие к банку и национальной валюте – тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, плохой стимул, над этим придется работать", - заявил по этому поводу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Кайрат Келимбетов за два года работы в Нацбанке лимит доверия, очевидно, полностью исчерпал. Он был неисправимым оптимистом: практически во всех своих интервью твердил, что девальвации не будет. Что случилось в феврале прошлого года, помнит вся страна.

"Мы считаем, что равновесным курсом тенге является новый уровень обменного курса - около 185 тенге за доллар. Лично я об этом узнал вчера ночью. Сегодня утром об этом узнали работники, которые известили, что мы вас собираем. Считаем, что это благо для нас всех, для экономики Казахстана. И в этой связи какого-то противоречия с предыдущими заявлениями не видим", - заявлял ранее Кайрат Келимбетов.

Звание главного антигероя страны Келимбетов подтвердил и переходом к свободно плавающему курсу тенге. И даже в этот раз он заверял, что резкого скачка не будет.

"Никакой одномоментной, шоковой девальвации не будет. Поэтому всем нужно успокоиться и приступить к тому нормальному деловому обороту", - сказал он.

Кайрат Келимбетов стал для казахстанцев в буквальном смысле олицетворением едва ли не всех социальных бед. Пользователи сети рисовали демотиваторы, а эксперты безжалостно критиковали финансиста. Теперь он ушел, остались лишь цифры на табло обменников и неопределенность.

Новый глава Нацбанка, несмотря на свои 39, почти полжизни проработал в стенах главного финансового регулятора. Семь лет Данияр Акишев был замом трех бывших председателей главного банка страны. А вот как он сам проявит себя в должности руководителя, пока неизвестно. Выводы можно будет сделать лишь через несколько месяцев. Казахстанская фондовая биржа на приход нового человека почти никак не отреагировала – ведь пока продолжается политика бывшего председателя Нацбанка. Идут интервенции. Амбиции доллара сдерживают средствами  Нацфонда.

Между тем, эксперты отмечают, что назначение нового главы Национального банка носит больше имиджевый характер, так как было потеряно доверие не только к экс-председателю финансового регулятора Кайрату Келимбетову, но и к национальной валюте и финансовой системе страны.

В свою очередь, аналитики предполагают, что какие-то изменения все же произойдут. В том числе и с курсом тенге, сообщает 31 канал.

Уход Кайрата Келимбетова практически все экспертное сообщество, да и не только, восприняло с воодушевлением. Ведь из-за двойной девальвации в его годы управления Нацбанком доверие было потеряно не только к нему, но и к тенге.

"Я думаю, что это больше пиаровский шаг. То есть, непопулярную фигуру убрали, тем самым немного подыграв общественному мнению. Я думаю, что одна из самых главных задач - это восстановление доверия к Нацбанку. Потому что восстановление доверия к Нацбанку - это будет восстановление доверия к валюте", - считает политолог Досым Сатпаев.

Эксперты полагают, что больших изменений в политике Нацбанка не произойдет. К тому же, в отличие от бывших председателей, Данияр Акишев - фигура относительно невесомая среди политической бизнес-элиты. О своем отношении к кадровым перестановкам в Нацбанке высказался и экс-советник Кайрата Келимбетова Олжас Худайбергенов.

"Насколько я знаю экономические взгляды Акишева, он был сторонником сценария резкой девальвации. Но требовать это, не неся никакой ответственности, легко. Другое дело теперь уже самому придется принимать полную ответственность за свои взгляды. Если же он сохранит свои взгляды, тогда тенге ускорит ослабление, а его имиджевые потери будут еще сильнее, чем у Келимбетова, не говоря уже об окончательном провале политики Нацбанка. Если же он откажется от прежних взглядов, а ослабление будет плавным, тогда шанс на восстановление доверия есть", - сказал Худайбергенов.

Как предполагают финансовые аналитики, скорее всего курс Нацбанка останется прежним - тенге будет свободно плавать. Но могут уменьшиться объемы интервенции для поддержания курса тенге. И к концу года доллар все-таки может вырасти, так как сейчас из-за девальвационных ожиданий многие держат сбережения в американской валюте, что тормозит экономику, говорит финансовый аналитик Айвар Байкенов.

"Текущий курс 280 тенге, он, по сути, ситуацию никак не меняет. Если посмотреть структуру депозитов, видно, что большая часть в долларах как сидит, так и сидит. До тех пор, пока мы до 300 не дойдем, люди бизнеса не начнут обратно перекладываться в тенге", - полагает Айвар Байкенов.

И  похоже, рынок уже отреагировал на кадровые перестановки. Американская валюта продолжает расти. Если в конце прошлой недели 1 доллар установился на отметке в 279 тенге, то накануне подорожал ещё на 2 тенге и теперь продается по 281.

Напомним, уже экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов в последний месяц запомнился несколькими весьма резонансными действиями и высказываниями. Например:

Келимбетов сравнил банки РК с пьяными водителями

Келимбетов: 277 тенге за доллар — это, наверно, тот курс, который нужен казахстанской экономике

Келимбетов не против хороших демотиваторов с собой

Келимбетов: Ослабление валюты – это не панацея от всех проблем

Кайрат Келимбетов о валютной политике: Это больно, но это реальность

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .