943148 Штаты предлагают «Новый шелковый путь» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

США призывают Казахстан торговать в обход Китая - через "Новый Шелковый путь"

Госсекретарь США Джон Керри в ходе встречи с министрами иностранных дел республик Средней Азии и Казахстана в Самарканде напомнил об американском проекте торговли в обход Китая — «Новом Шелковом пути», сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт Госдепартамента.

США призывают Казахстан торговать в обход Китая - через "Новый Шелковый путь"

«Следует четко понимать, что дружба с одной страной не умаляет — и не должна умалять возможность дружбы с другой страной. Это не игра с нулевой суммой. Мы также хотим вместе работать, поддерживая общий проект "Нового Шелкового пути"», — отметил в своей речи Керри.

На встрече присутствовали руководители МИД Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Участники по итогам заседания приняли совместную декларацию о партнерстве и одобрили новый формат диалога «С5+1», сообщает портал министерства иностранных дел Узбекистана.

О проекте «Новый Шелковый путь» впервые рассказала предыдущий госсекретарь США Хиллари Клинтон на выступлении в Ченнаи в Индии 20 июля 2011 года, сообщало агентство REGNUM. Инициатива предусматривает создание сети торговых и транспортных коридоров, которые будут связывать Южную и Центральную Азию через Афганистан. Это позволит странам региона выходит на зарубежные рынка в обход Китая. «Новый Шелковый путь» является частью долгосрочной стратегии США.

Кстати, недавно стало известно, что уже в ноябре юань может стать 5-й резервной валютой мира — вместе с долларом, евро, фунтом и иеной. При этом появились прогнозы экспертов о том, что юань в Казахстане может стать более востребованным, чем доллар.

 

Источник: Nur.kz
В статье: Сша Китай Кнр

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .