943055 Деньги на кредитование экономики будут выделяться по новой схеме ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Нацбанк вооружился английской схемой при работе с БВУ

Хотя в дебатах о целесообразности размещения в банках второго уровня средств накопительной пенсионной системы, аккумулированных в «ЕНПФ», сломано уже немало копий, статистические сведения на эту тему доказывают, что значимость этого вопроса явно преувеличена.

Нацбанк вооружился английской схемой при работе с БВУ

Банкам досталось немного

Согласно сведениям об инвестиционном портфеле пенсионных активов «ЕНПФ», опубликованным на его сайте, в сентябре основная их часть была вложена в государственные ценные бумаги казахстанских эмитентов (в этой роли выступает главным образом Министерство финансов) и в корпоративные облигации отечественных компаний реального и финансового секторов. На долю первых инструментов по состоянию на 1 октября приходилось 43,58%, тогда как на начало сентября – 41,59%, а на «корпы» - соответственно 38,33% и 35,41%. Таким образом, в сумме удельный вес этих инструментов в инвестиционном портфеле составил 81,91%. В абсолютном выражении инвестиции пенсионных активов в казахстанские ГЦБ выросли за сентябрь на 8,02% до 2 трлн. 337,56 млрд. тенге, а в долговые обязательства отечественных компаний – на 11,59% до 2 трлн. 56,07 млрд. тенге.

На этом фоне объем размещенных средств «ЕНПФ» на банковских депозитах выглядит довольно скромно – 388,25 млрд. тенге, то есть соответственно в 6,0 и 5,3 раза меньше по сравнению с инвестициями в казахстанские ГЦБ и корпоративные облигации. К тому же в сентябре по этому виду инструментов произошло резкое снижение инвестиций – на 25,30%, в абсолютном выражении – на 131,52 млрд. тенге (в основном за счет погашения банковских вкладов, то есть возврата средств в «ЕНПФ»). В результате доля банковских депозитов в инвестиционном портфеле «ЕНПФ» опустилась с 9,99% до 7,24%. При этом за первый месяц осени новые вклады в банках не размещались.

Такую инвестиционную «роскошь» управляющий пенсионными активами Нацбанк мог себе позволить с учетом довольно высокой доходности, сложившейся по казахстанским ГЦБ: долгосрочным долларовым – 6,12% (в них было вложено в сентябре 30,99 млрд. тенге), краткосрочным тенговым – 8,00% (149,09 млрд. тенге). Весьма приличная доходность сложилась и по корпоративным облигациям отечественных эмитентов: долларовым - 5,30% (2,85 млрд. тенге); тенговым - 9,75% (155,0 млрд. тенге). Для сравнения: средневзвешенная доходность к погашению вкладов банков второго уровня в портфеле пенсионных активов составила 8,71% годовых. А в общей сложности управляющим было инвестировано за первый месяц осени пенсионных активов на 337,93 млрд. тенге со средневзвешенной доходностью приобретения 8,61%. Доходность же в целом по пенсионным накоплениям за 9 месяцев текущего года сложилась на весьма высоком уровне в 9,08% против 6,74% годовых за январь-август.

По опыту туманного Альбиона

Как видно, уже сегодня пенсионные накопления активно используются не только для финансирования бюджета, через который они идут в экономику по разным направлениям, но и напрямую за счет приобретения корпоративных облигаций. Однако сегодня произошли значительные изменения на кредитном рынке, так как введен режим жесткой экономии бюджетных средств наряду с их оптимизацией и одновременно глава государства запретил использовать деньги Национального фонда на эти цели. Между тем без доступных и дешевых тенговых кредитов отечественной экономике сложно развиваться в кризисную пору. Однако накопленный Нацбанком опыт применения отечественного варианта так называемого «количественного смягчения», активно используемого в развитых странах, показал, что из предоставленных им банковскому сектору за последний год средств суммарным объемом 2 трлн. тенге, включая почти половину из пенсионных денег, значительная часть была просто конвертирована банками в доллары через биржу.

Теперь Нацбанк намерен распределять пенсионные накопления для оживления экономики по другой схеме, используемой «Банком Англии» (Bank of England, центральный банк Великобритании), - в ней ресурсы предоставляются в обмен на кредитование. В Великобритании по этой схеме в 2012 году была запущена совместная программа правительства и «Банка Англии» под названием «Funding for Lending Scheme» (FLS) для стимулирования банковского кредитования реального сектора. За каждый фунт стерлингов, выданный в виде займов реальному сектору экономики, кредиторы (там помимо банков это еще и строительные общества) получают от государства по программе FLS один фунт под 0,25% годовых. При снижении объемов кредитования у получателя государственных средств их цена заимствования возрастает и может достичь 1,5% годовых при сокращении на 5% и более.

Таким образом, Нацбанк в качестве управляющего пенсионными активами «ЕНПФ» будет требовать от банков кредитования бизнеса в качестве условия получения ими тенгового фондирования. Средства эти немалые – в следующем года ожидается приток пенсионных денег примерно в 1 трлн. тенге, из которых 600 млрд. тенге пойдут по схеме «FLS». В итоге эти средства станут и важным компонентом антикризисного механизма. Естественно, что при этом ни сам Нацбанк, ни «ЕНПФ» не будут выступать в роли «прямых» кредиторов, предоставляя «длинные» деньги экономике на жестких условиях возвратности и под надежные гарантии. А инвестиционную стратегию для пенсионных накоплений теперь определяет Совет по управлению Национальным фондом, возглавляемый главой государства.

Тулеген АСКАРОВ

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .