943022 Политолог оценил риски для нового главы Нацбанка ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Политолог: влиятельные силы постараются взять нового главу Нацбанка Акишева под контроль

Должность главы Нацбанка сейчас напоминает "минное поле", на котором может взорваться кто угодно. Такое мнение политолога Досыма Сатпаева приводит tengrinews.kz.

Политолог: влиятельные силы постараются взять нового главу Нацбанка Акишева под контроль

Политолог обозначил причины отставки Келимбетова.

"Решения, которые принимались, не всегда были оперативными, не всегда адекватно соответствовали текущей ситуации. Конечно, стоит исходить из того, что за время присутствия Кайрата Келимбетова на посту председателя Нацбанка у него количество друзей сократилось, а количество противников увеличилось. За последние несколько месяцев отношения между Нацбанком и крупными банками подпортились. Не секрет, что за спиной крупных казахстанских банков стоят интересы многих представителей нашей политической элиты. Вступив в конфронтацию с этими банками по сути Келимбетов косвенно вступил в конфронтацию с этими представителями элиты. Безнаказанно для него это не могло пройти", - сказал Сатпаев.

При этом он отметил, что на месте Келимбетова мог бы оказаться и любой другой финансист.

"И Нацбанк, и правительство – не главные игроки в нашей экономике. Им часто приходится иcходить из внешних факторов; падение цен на нефть, ухудшение экономической ситуации в России и Китае – у наших крупных торговых партнеров. Получается, что новому председателю Нацбанка в любом случае придется, скорее всего, также выполнять роль камикадзе в нынешней сложной кризисной обстановке и ему не позавидуешь", - говорит Сатпаев.

Политолог отметил факторы риска для нового главы НБ.

"Он хороший профессионал, но не является стратегическим игроком, которым когда-то был Григорий Марченко, который мог жестко отстаивать интересы Нацбанка и свои определенные принципы работы. У Данияра Акишева, конечно, меньше лоббистских возможностей. Поэтому, конечно, есть риск того, что с его назначением определенные влиятельные силы в элите попытаются взять его под контроль", - заявил Сатпаев.

Напомним, сегодня в Казахстане сменился глава Нацбанка страны - место Кайрата Келимбетова занял Данияр Акишев, который был сторонником резкой девальвации тенге.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .