Финансы
941090 Данную практику в отрасли называют "каннибализацией" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Скандал: в "Трансаэро" снимали запчасти с одних самолетов и ставили на другие

В последнее время авиакомпания "Трансаэро", чтобы избежать расходов на техническую профилактику, снимала запчасти с одних самолетов и ставила на другие. С такой проблемой, как пишет газета Коммерсант со ссылкой на два источника на рынке, столкнулись банки, сдававшие в лизинг "Трансаэро" самолеты. В первую очередь речь идет о замене двигателей, уточняет газета.

Скандал: в "Трансаэро" снимали запчасти с одних самолетов и ставили на другие

В результате подобных действий запчасть, которая принадлежит одному лизингодателю, переставлялась на самолет другого. По данным одного из источников, разукомплектованность возникла более чем у 20 лайнеров.

Данная практика, которую в отрасли называют "каннибализацией", создает проблемы, если владельцы самолетов хотят расторгнуть контракт и передать их другой авиакомпании, так как по условиям договоров имущество возвращается по акту приемки-передачи.

По словам одного из источников, даже если лайнеры согласятся принять в неправильной комплектации, новый лизингополучатель вряд ли захочет нести ответственность за эксплуатацию подобных самолетов, а при недосдаче запчастей лизингополучатель может нести ответственность вплоть до уголовной (кража).

Всего у "Трансаэро" в финансовом лизинге находились 64 воздушных судна от "ВЭБ-лизинга", "ВТБ Лизинга" и "Сбербанк Лизинга", отмечает издание.

Аудит судов обойдется в сотни тысяч долларов, возвращение запчастей к исходной комплектации - в миллионы долларов плюс "существенные временные затраты".

Источник: Nur.kz
В статье: Трансаэро

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .