940624 Для аферистов не существует границ и страновой принадлежности ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Топ-5 самых громких квартирных афер в странах СНГ

Мы уже рассказывали вам о самых громких квартирных аферах, имевших место в Казахстане. Однако, к сожалению, для аферистов не существует границ и страновой принадлежности. Какие же громкие квартирные аферы имели место в других странах?

Топ-5 самых громких квартирных афер в странах СНГ

Украина: дело на $50 млн

Если вы попросите жителей столицы Украины назвать самый громкий скандал на рынке жилой недвижимости, будьте уверены, что большинство вам непременно назовет Группу компаний "Элита-Центр".

Почему же это название у многих на устах? В начале 2006 года в Киеве была раскрыта крупная афера на рынке недвижимости, в результате которой, по данным МВД, порядка 1,7 тыс. граждан стали жертвами именно "Элита-Центр". Ее представители брали деньги у граждан в качестве оплаты якобы строящегося жилья. Общая сумма, которой завладели мошенники, действительно впечатляет: она оценивается приблизительно в $50 млн.

За время следствия были проведены многочисленные экспертизы и документальные проверки. Объем уголовного дела составляет 116 томов, в ходе следствия допрошено свыше 1 тыс. потерпевших и свидетелей.

Александр Волконский, подозреваемый в организации мошенничества "Элита-Центр", был задержан в Швейцарии в ноябре 2007 года и только в октябре следующего года он был экстрадирован в Украину. Осенью 2009 года ему было предъявлено официальное обвинение. Виновные найдены, однако история все же не со счастливым концом, ведь большинству потерпевших пока что только и остается как мечтать о своих квадратных метрах.

Азербайджан: ненастоящий директор

«Креативности» квартирных мошенников могут порой позавидовать даже выдумщики сказок. Вот, например, в Баку глава компании «Sahil D Kompani» Талех Абдуллаев, продавший ее в 2007 году третьим лицам, умудрился продавать квартиры от имени уже не принадлежащей ему компании. Незаконно представляясь директором уже проданной компании и подделывая официальные документы, он смог продать квартиры в многоэтажке, построенной в одном из районов Баку, тем самым присвоив 1,16 миллион манатов.

Беларусь: акционные метры

Первая крупная махинация вокруг долевого строительства всколыхнула рынок Беларуси в 2009 году. В принципе, «схема» не новая, но число пострадавших в районе 500 человек и сумма ущерба около 20 миллионов долларов весьма впечатляют.

А дело было так: подставная компания от имени застройщика «Террастройинвест»  в течении 2005-2009 гг. собирала у дольщиков средства. Причем покупателей квартир не пришлось долго искать, достаточно было предложить ну уж очень «акционную» стоимость квадратного метра. Обманутые вкладчики напрочь забыли поговорку, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Россия: история со счастливым концом

Однако не все истории с махинациями на рынке жилья имеют грустный конец. К примеру, дольщики, которые еще в 2006 году вложили деньги в строительство жилого дома в Липецке все же получили свои квартиры, правда им пришлось немало подождать … аж до лета 2014 года.

А виной всему, по словам, бывшего председателя застройщика – компании "Центр-Бокс" Александра Орлова, стал финансовый кризис 2008 года. А дело было так. Компания "Центр-Бокс", собрав деньги дольщиков, начала строительство. Однако в 2009 году на отметке восемь с половиной этажей стройка остановилась. Застройщик не смог продать квартиры, а свободных денег для завершения дома у компании так и не нашлось. И только в 2013 году после громких скандалов и банкротства "Центр-Бокс" стройка была возобновлена.

Казахстан: "азбучное жилье"

Одной из достаточно свежих афер, еще не сошедших с уст населения Астаны и Акмолинской области, стала череда уголовных дел, возбужденных против руководителей ТОО «ШейхКазИнвест», ТОО «АльБаракат Company» и группы строительных компаний «Азбука жилья». Все они подозреваются в хищении средств граждан при строительстве жилых домов и в отношении них санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. При этом руководитель ГК «Азбука жилья» Тайжанов Ерканат объявлен в розыск.

Согласно предварительной версии следствия, от действий руководителей ГК «Азбука жилья» пострадали дольщики 10-ти жилых комплексов, от руководителей ТОО «ШейхКазИнвест» - одного ЖК, а от руководителей ТОО «АльБаракат Company» - дольщики еще семи объектов. Чем завершится эта «история» и получат ли обманутые дольщики свое жилье, нам еще предстоит узнать.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные материалы:

9 главных правил мобильной безопасности для владельцев банковских карт

Туристу на заметку: все что нужно знать о магазинах Duty Free

7 удивительных фактов о тенге, которые должен знать каждый житель РК

Свадьба в кредит: все плюсы и минусы

Как сэкономить при покупке авиабилетов: 11 простых советов

В какой стране самые низкие налоги в мире?

10 самых удивительных фактов про китайский юань

Топ-5 самых громких квартирных обманов в Казахстане

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .