Финансы
940407 Компартия КНР отменила правило «одна семья – один ребенок» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Кто уже получил выгоду от разрешения Китая рожать двух детей?

Новая демографическая политика Китая, позволяющая семьям иметь двух детей, стала хорошей новостью не только для китайских пар, но и для владельцев бизнеса по производству детских товаров, пишет «Газета.ру».

Кто уже получил выгоду от разрешения Китая рожать двух детей?

AFP PHOTO/Stephen SHAVER

Сообщается, что в преддверии отмены политики рождаемости акции подобных компаний заметно выросли. Так акции производителя колясок и детских сидений для автомобилей Goodbaby International выросли на 7,4%, акции производителя детского питания Biostims — на 5,5%, а акции аналогичной компании Beingmate Baby & Child Food — на 4,8%.

Подобный экономический эффект наблюдался и два года назад, когда власти Китая ослабили строгую демографическую политику и заявили, что женатые пары могут иметь двух детей в том случае, если хотя бы один из супругов является единственным ребенком в своей семье. Акции компаний по производству памперсов и детского питания резко подскочили, в то время как прибыль производителей контрацепции медленно снижалась.

Тогда чиновники прогнозировали увеличение населения Китая на 2 млн, и к концу сентября 2014 года 804 тыс. пар решили завести второго ребенка. Ослабление демографической политики означало, что 11 млн семей теперь могли иметь двух детей, но менее 7% пар воспользовались этой возможностью.

Напомним, политика «одна семья — один ребенок», принятая в Китае 36 лет назад, касалась большинства семей страны за исключением представителей малых народов и некоторых регионов. Целью этого правила была борьба с перенаселением.

Однако такая политика не дала желаемого результата. Сейчас население Китая стремительно стареет. По прогнозам ООН, к 2050 году более четверти населения будет старше 65 лет, а на молодое поколение ляжет огромное бремя заботы о стариках.

Сейчас население КНР составляет почти 1,4 млрд человек.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .