Финансы
940158 Пока только Армения не согласовала соглашение ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Акцизы на алкоголь и табак в странах ЕАЭС будут выравнивать

Проект соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств-членов ЕАЭС одобрены в Москве на восьмом заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Евразийской экономической комиссии, сообщается на сайте ведомства.

Акцизы на алкоголь и табак в странах ЕАЭС будут выравнивать

«Проекты соглашений разработаны в целях формирования цивилизованного рынка, минимизации объемов нелегальной и неконтролируемой приграничной торговли. Документы призваны создать условия для формирования единого рынка подакцизной продукции ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в течение ближайших 5 лет. Они закрепляют договоренности стран Союза о сближении ставок акцизов на алкоголь и табак относительно общих индикативных ставок и диапазонов отклонений от них в пределах запланированных коридоров. В итоге они будут отличаться по странам, но при этом не будет резкого дисбаланса, который существует на сегодняшний день», - говорится в тексте сообщения.

При этом страны наделяют правом Евразийский межправительственный совет в случае обоснованной экономической необходимости принимать решения о расширении коридора отклонения фактических ставок от индикативных и пересматривать размеры индикативных ставок по инициативе государств-членов.

«В вопросе сближения ставок достигнут очень хороший прогресс. Сегодня идеология процесса гармонизации ставок и их поступательного повышения принципиально одобрена всеми сторонами. Остались лишь отдельные и достаточно мелкие, на мой взгляд, расхождения относительно того, насколько именно процентов в год мы меняем ставку акциза по каждой из стран. Кроме того, у нас на текущий момент пока нет официальной позиции Армении – как по ставкам акцизов на алкоголь, так и на табак. Тем не менее, уверен, что до конца года мы придем к консенсусу по всем вопросам: примерно по 85% из них сегодня уже достигнуто взаимопонимание», - заявил член Коллегии по экономике и финансовой ЕЭК Тимур Сулейменов.

В рамках международных договоренностей государства-члены, сближая ставки акцизов на сигареты, принимают во внимание Рамочную конвенцию ВОЗ и национальные программы по борьбе с табакокурением.

Несколько дней тому назад стало известно, что Россия предлагает Казахстану «привязать» акцизы на табак и алкоголь к рублю.

Также на этой неделе стало известно, что Казахстан создаст офшор для российских компаний.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .