939446 Экономист рассказал о выгоде, которую получат все ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Худайбергенов: при введении нового налога с продаж цены могут уменьшиться

Новый налог с продаж, который собирается внедрить государство, будет выгоден всем: и казне, и бизнесу, и покупателям. Об этом рассказал экономист, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, пишет Tengrinews.kz.

Худайбергенов: при введении нового налога с продаж цены могут уменьшиться

Экономист отметил, что розничный налог призван стимулировать безналичные платежи. Если доход поступает наличным способом, то ставка 12%, а если безналичным - ставка 7%. Отдельно для онлайн-магазинов предлагается ставка в 5%.

"Фактически бизнес будет предлагать в магазине цену таким образом, что если потребитель заплатит карточкой, то цена будет ниже", - отметил Худайбергенов. Экономист заявил, что по факту общения с бизнесменами многие предприниматели признали, что предлагаемые изменения действительно приведут к снижению налоговых платежей.

По его словам, Казахстан стоит перед тремя сценариями. Во-первых, можно сохранить действующую налоговую систему и ужесточить контроль. Но это будет означать прессинг для бизнеса. Во-вторых, можно увеличить налоговые ставки и сохранить умеренный контроль. И в-третьих - можно создать условия для выхода доходов из теневой экономики.

"Для этого необходимо снизить формальную нагрузку до фактической, которую они готовы платить. В этом случае увеличатся поступления в бюджет при увеличении налогооблагаемой базы. Розничная торговля при официальном обороте в 7 триллионов тенге сейчас платит около 230-250 миллиардов, или 3%. За вычетом горнодобывающего сектора, вся экономика платит НДС всего на 4,5% при ожидаемых 12-ти", - сказал он.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .