Финансы
938974 Чистая прибыль банка остается на минимальном уровне с 2011 года ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Кредитный рейтинг «Банка ЦентрКредит» опустился с «В+» до «В»

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг казахстанского АО «Банк ЦентрКредит» с «В+» до «В», сообщает КазТАГ. Прогноз изменения рейтингов – «стабильный», указывается в сообщении S&P.

Кредитный рейтинг «Банка ЦентрКредит» опустился с «В+» до «В»

Кроме того, подтвержден краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне «В».

«Одновременно мы понизили рейтинг банка по национальной шкале с «kzBBB» до «kzBB+», - говорится в сообщении рейтингового агентства, распространенном в среду.

«Рейтинговые действия, предпринятые в отношении АО «Банк ЦентрКредит», отражают нашу обеспокоенность относительно сохранения слабых показателей прибыльности банка, что оказывает дополнительное давление на его запасы капитала. В связи с этим мы полагаем, что бизнес-позиция банка ухудшилась, поэтому мы пересмотрели нашу оценку с «адекватной» на «умеренную», принимая во внимание очень слабые показатели прибыльности в последние семь лет», - поясняют аналитики.

По информации S&P, АО «Банк ЦентрКредит» демонстрирует более слабые показатели, чем сопоставимые банки.

«Мы считаем крайне маловероятным повышение показателей прибыльности банка до уровня сопоставимых банков в ближайшие два года (что не соответствует нашим предыдущим ожиданиям) в связи с ухудшением операционной среды в казахстанском банковском секторе», - отмечается в сообщении.

«Мы ожидаем, что стагнация экономики Казахстана, рост ВВП на уровне 1,5-2% в 2015-2016 годах по сравнению с в среднем 6% в последние пять лет, а также девальвация тенге больше чем на 30% с августа 2015 года обусловят ухудшение перспектив развития бизнеса и снижение показателей прибыльности казахстанских банков, в том числе АО «Банк ЦентрКредит». Мы не прогнозируем существенного улучшения показателей прибыльности банка от основной деятельности (за исключением единовременных показателей) в ближайшие два года», - подчеркивается в информации.

Также сообщается, что несмотря на меры, принимаемые руководством АО «Банк ЦентрКредит» для повышения эффективности операционной деятельности и повышения прибыльности после двух лет убытков (2009-2010 гг.), чистая прибыль банка оставалась на минимальном уровне с 2011 года до I полугодия 2015 года.

Средний годовой показатель рентабельности активов (return on average assets — ROAA) составил 0,07% в последние 3,5 года, что существенно ниже средних показателей ROAA сопоставимых банков (1,3%). В группу сопоставимых банков включены банки, которые имеют рейтинги Standard & Poor’s и «адекватную» оценку бизнес-позиции в банковских системах стран, имеющих такой же уровень отраслевого риска, как в Казахстане (Россия, Узбекистан, Грузия, Азербайджан и Нигерия).

«Мы отмечаем генерирование минимально достаточной прибыли АО «Банк ЦентрКредит» в совокупности со слабыми показателями капитализации банка. По нашим оценкам, коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital - RAC), рассчитанный в соответствии с методологией S&P, будет продолжать снижаться и составит менее 4% в 2015-2016 годах по сравнению с 4,2% в конце 2014 года и 4,7% в конце 2013 года. Мы полагаем, что увеличение капитала 1-го уровня со стороны акционеров в ближайшие 18 мес. маловероятно, поэтому считаем, что показатели прибыльности банка имеют большое значение для увеличения небольшого в настоящий момент запаса капитала», - сообщают аналитики.

«Мы прогнозируем повышение расходов на формирование резервов на возможные потери по кредитам у АО «Банк ЦентрКредит» и в казахстанской банковской системе в целом в ближайшие 18 мес. в связи с умеренным ухудшением качества активов, обусловленным, по нашему мнению, повышением зрелости кредитов на фоне ухудшения операционной среды и обесценения тенге», - говорится в сообщении.

«Мы также ожидаем, что расходы на фондирование, скорее всего, останутся повышенными в связи с необходимостью обеспечивать ликвидность в национальной валюте и хеджировать несовпадение валютных активов и обязательств АО «Банк ЦентрКредит» по срокам востребования и погашения, которое значительно увеличилось в последние 12 месяцев», - указывается в информации.

Прогноз «стабильный» по рейтингам АО «Банк ЦентрКредит» отражает ожидания S&P относительно того, что профили бизнес-рисков и финансовых рисков банка по-прежнему будут соответствовать текущему уровню рейтинга в ближайшие 12 мес. «Мы ожидаем, что банк сохранит свою долю на рынке кредитов и депозитов, а также умеренную значимость для банковской системы Казахстана», - заключено в сообщении.

NUR.KZ запустил новый интересный проект - Народный рейтинг банков. Он строится исключительно на ваших оценках в режиме реального времени - определите реальный уровень обслуживания в банках Казахстана!

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .