Финансы
938706 Первоначально обещанная зарплата оказалась меньше ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Как проходят собеседования в Air Astana?

Зарплата, которую Air Astana предлагает при подборе претендентов на работу, значительно меньше той, которую озвучивают на собеседовании. В этом на личном опыте убедилась студента из Астаны, чью историю на yvision.kz описала блогер Alyona_Gab.

Как проходят собеседования в Air Astana?

Далее приводим рассказ девушки, которой 22 года и она учится в ЕНУ на 4-ом курсе.

"Я давно уже хотела пройти стажировку в крупной компании, но из-за учебы никак не могла выбрать время. На четвертом курсе с этим стало немного легче и я вновь принялась за поиски. Просмотрев профиль Airastana на hh.kz, обнаружила кадровую потребность в специалистах департамента наземного обслуживания. Проще говоря, это те люди, которые распечатывают посадочные талоны, принимают багаж, консультируют и сопровождают до вылета. Человек я общительный и я была уверена, что такая работа мне подходит.

Отклик на вакансию

Для человека с опытом работы и законченным высшим образованием перспектива, описанная на hh, стала бы наверно не очень привлекательной. В вакансии описывалось, что перед тем, как примут в штат, необходимо пройти стажировку, которая длится... внимание... 6 месяцев! Благо, стажировка оплачиваемая, подумала я и продолжила оценивать предложение. "Развозка, оплачиваемая стажировка, регулярные тренинги и 6-часовой рабочий день" - выглядит достаточно "аппетитно" для меня, как для кандидата без опыта работы. Кликнув на кнопочку для соискателей и подредактировав свое резюме, я стала ждать звонка.

Звонок

В один прекрасный будний день раздался звонок от сотрудника компании.

- Можно ли подробнее узнать об условиях стажировки? - спросила я.

- Да конечно. Airastana платит стажерам на руки около 45 000 тенге и предоставляет развозку. Большой плюс, что если стажера примут в штат, то предоставляется скидка 90% на все направления для него и его близких родственников, - ответила девушка из трубки.

Мне продиктовали адрес и сказали взять резюме с фотографией и удостоверение личности.

Подготовка к собеседованию

Посоветовавшись с Алёной, я решила тщательно подготовиться к собеседованию. Она объяснила, что если Вы идете на собеседование, то нужно к нему тщательно подготовиться, проанализировав портрет сотрудников, которые работают в компании. Я аккуратно причесала волосы (сделала свойственный всем девушкам компании "пучок" из волос на голове), надела белую блузку, офисную юбку, стерла цветной лак с ногтей, заменив его на бесцветный и вышла из дома. Заранее продумала в голове самопрезентацию на русском, английском и казахском языках, так как знала, что интервью может проводится на любом из них.

Собеседование

Мой визит к назначенному месту был на 30 минут раньше указанного времени (не люблю опаздывать). К тому же, это позволило мне привыкнуть к обстановке и пообщаться с другими кандидатами. Девушки и парни, которых я увидела в тот день, отличались ухоженным видом, сообразительностью и эрудированностью. Конечно не все, но после первого отбора, я уже видела ярко выраженных конкурентов. Нас провели в конференц зал, выключили свет и показали красивый корпоративный ролик компании, а после позволили задать вопросы о стажировке. Вот тут начинается самое интересное:

- Сколько будут платить стажерам? - спросил смелый парень.

- На руки Вы будете получать около 31 000 тенге.

- Но нам говорили, что мы будем получать 45 000 на руки?

- Возможно менеджеры, которые Вас обзванивали, неправильно поняли.

- С какого района производится развозка?

- Эммм... У стажеров развозки нет.

Если Вы были в Астане, то наверняка знаете, что стоимость поездки до аэропорта начинается от 2000 тенге. "Зарплаты" в 31 000 тенге не хватит даже на дорогу. Волна возмущения прокатилась по залу, но никто не решился на этом этапе сразу уйти. Далее всех кандидатов вывели за пределы конференц-зала и запускали по одному на собеседование, которое требовало краткую самопрезентацию на английском или казахском языках (у каждого спрашивали по-разному).

Следующим этапом стало тестирование на компьютере, также на знание языков. Если мне не изменяет память, то там около 40 вопросов. Тест я сдала вполне удачно и перешла на третий этап.

Третий этап подразумевал под собой групповое собеседование. Нас посадили в круг и попросили рассказывать о себе на английском и задавать друг другу вопросы. Вот тут я и попалась... Меня спросили про семейное положение, и я ответила честно, что замужем. Имейте ввиду, если Вы идете устраиваться в Airastana на начальную позицию, то Вас скорее всего не возьмут, если Вы состоите в браке (прим. автора статьи). Далее попросили сыграть в одну игру под названием "Rezoom". Во время игры нужно было сложить правильно картинку, не показывая ее соседу. Самое главное не паниковать и работать дружно.

Это был предпоследний этап, после которого следует заключительное персональное более долгое собеседование. В целом, для меня собеседование стало познавательным, так как это был почти первый опыт для прохождения собеседования в крупной компании. Меня конечно же не взяли, из-за семейного положения, но, надеюсь, что мой опыт станет полезным для Вас!"

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .