Финансы
938594 Однако вероятность ее повышения в декабре – 33% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

США вновь сохранили базовую ставку: что это значит для всего мира?

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам двухдневного заседания объявил о сохранении размера базовой процентной ставки на прежнем уровне (0–0,25%), пишет «Коммерсантъ».

США вновь сохранили базовую ставку: что это значит для всего мира?

При этом регулятор в своем заявлении убрал фразу о влиянии ситуации на зарубежных рынках на американскую экономику, дав тем самым сигнал о возможном повышении ставки на следующем, декабрьском заседании. Впрочем, ФРС отметила, что решение будет зависеть от показателей занятости и инфляции в США и ожиданий по ним. Таким образом, развивающиеся рынки, для которых повышение ставок ФРС означает усиление оттока капитала и ослабление национальных валют, получили еще одну отсрочку.

Повышения ставки, впрочем, от регулятора не ждали — участников рынков интересовало, подаст ли ФРС сигнал о готовности увеличить ставку до конца этого года, или же перенесет начало ужесточения денежно-кредитной политики на 2016 год. Накануне аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, оценивали вероятность роста ставки в октябре всего в 4%, в декабре — в 33%.

Напомним, рекордно низкие ставки, по которым банки кредитуются и размещают свои средства на счетах ФРС, были установлены еще в декабре 2008 года (так регулятор тогда боролся с рецессией) и с тех пор не повышались. На фоне ускорения роста американской экономики Федеральный резерв в этом году заговорил о возможном плавном увеличении стоимости денег. Роста ставки от ФРС ждали начиная с ее июньского заседания, но американский раз за разом воздерживался от такого решения, ссылаясь на необходимость убедиться в том, что ситуация на внешних рынках, в частности в Китае, не помешает американскому росту.

Эксперты отмечают, что от возможного декабрьского повышения ставок могут пострадать в первую очередь рынки Бразилии, России, Турции и Южной Африки: в случае усиления волатильности им грозит отток капитала и ослабление нацвалют, отмечали ранее в Moody`s. Пока же мягкая риторика ФРС дает их фондовым рынкам шанс подрасти, а валютам — несколько укрепиться. Впрочем, для России решения ФРС по ставке все же не являются определяющими — курс рубля сейчас зависит не столько от состояния глобальных финансовых рынков, сколько от цен на сырье (в первую очередь на нефть) и от ситуации с санкциями.

Следующее заседание ФРС пройдет 15–16 декабря 2015 года.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .