Финансы
938042 Британская и итальянская компании не выполнили условия договора ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Правительство Казахстана оштрафует на 2 млрд долларов разработчиков Карачаганака

Правительство Казахстана намерено оштрафовать разработчиков месторождения Карачаганак - британскую BG Group и итальянскую Eni SpA - почти на $2 млрд за невыполнение условий договора, сообщает Bloomberg.

Правительство Казахстана оштрафует на 2 млрд долларов разработчиков Карачаганака

«Штраф в Карачаганакском проекте может достичь $2 млрд (…) Это примерно равняется штрафу, который правительство угрожало наложить в 2010 из-за спора о покупке 10-процентной доли в проекте. Изучается возможность наложения штрафа, поскольку компании не выполнили определенные договорные обязательства. Штраф может быть предвестником намерения правительства увеличить свою долю в Карачаганаке»,- говорится в публикации со ссылкой на источников, знакомых с ситуацией.

Между тем, по мнению аналитика лондонской Olivetree Financial Ltd Тейлор Тебс, «скорее всего, это уловка, чтобы получить больше налогов или улучшить условия госконтроля за Карачаганакским месторождением».

Карачаганак является одним из крупнейших и сложнейших с точки зрения эксплуатации нефтегазовых месторождений в Казахстане. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются в более чем 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа.

Разрабатывает месторождение Karachaganak Petroleum Operating B.V. Компания является совместным предприятием BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ОАО «Лукойл» (13,5%) и АО «НК «КазМунайГаз» (10%).

Ранее авторитетное издание The Times сообщало, что Кашаган оказался самой дорогой "черной дырой" в нефтяной промышленности РК и Назарбаев разочаровался в нем.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .