Финансы
937951 Экономист пояснил схему использования денег ЕНПФ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Худайбергенов о пенсионных накоплениях: государство переложило их в другой карман

Куда на самом деле пойдут 1 триллион тенге пенсионных накоплений казахстанцев, написал директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

Худайбергенов о пенсионных накоплениях: государство переложило их в другой карман

«На днях Нацбанк заявил, что выделит 1 трлн тенге на поддержку экономики из средств ЕНПФ. Из них 400 млрд тенге будет выделено на финансирование дефицита бюджета, а 600 млрд. тенге будет выделено для кредитования долгосрочных проектов. Нацбанк, естественно, пытался подать информацию в положительном ключе, мол, ваши деньги расходуются не на непонятные вещи, а на благое дело - поддержку экономики. Но на самом деле все не так просто.

Дело в том, что 93% всех пенсионных активов и так находится внутри экономики, а оставшиеся 7% вложено в зарубежные активы. Именно поэтому простое перераспределение 93% из одного внутреннего актива в другой ничего экономике не даст. Общая сумма денег в экономике не изменится. Исключение, если удлиняются сроки - когда краткосрочные способы вливания заменяются на долгосрочные. Это приводит к появлению длинных денег в экономике. Но пока неясно, будет ли удлинение или нет.

Насчет 400 млрд. тенге для финансирования дефицита бюджета через покупку ГЦБ. Пенсионные деньги исторически инвестировались в ГЦБ - когда были частные НПФ, доля ГЦБ доходила до 50-55% (это, кстати, был самый доходный инструмент у НПФ - благодаря ему в целом пенсионные активы показывали доходность в 3%, а не 0%). Сейчас эта доля упала до 45%, но благодаря новым покупкам опять дойдет до 50%.

Что касается 600 млрд тенге, то если деньги уйдут в нацкомпании, то меняется только способ получения этих денег государством. Обычно могли сделать так - за счет пенсионных денег покупаются ГЦБ, а дальше из бюджета выделяются деньги в нацкомпании. Но, судя по всему, теперь деньги пойдут напрямую - через покупку облигаций нацкомпании (но могу ошибаться, так как не все детали еще ясны). С точки зрения сути, для государства меняется способ получения пенсионных денег. Но если говорить о дальнейшем использовании этих денег, то конечно тут вопрос к эффективности. Если дадут денег нацкомпаниям, то, скорее всего, ставки будет в пределах 7-9% (сейчас ставка по ГЦБ = 7,5%, а ставка по депозитам ЕНПФ в банках равна 9%).

Скорее всего, такая же ставка будет, если деньги уйдут в банки (доходности облигации банков около 7%, а депозиты 9%). Если эти деньги уйдут банкам и дальше будут финансироваться частные проекты, то опять же вопрос к эффективности размещения. В целом, сейчас куда ни ткни, будет вопрос к эффективности инвестиций. С одной стороны они нужны, с другой стороны, нет достаточного доверия к любому каналу инвестирования.

Кстати, возможно, из-за возросшей инфляции ставки поднимутся, но тогда это сделает бессмысленным инвестпроекты. В общем, резкая девальвация и создает ту самую новую экономическую реальность, в которой любой ход становится проигрышным!», - заключил Худайбергенов.

На прошлой неделе стало известно, что проблемы экономики Казахстана будут решать за счет пенсионных накоплений.

А сегодня эксперты, опрошенные NUR.KZ дали властям 4 рецепта экономии в кризис.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .