937679 Решать проблемы можно не только за счет пенсионных накоплений граждан ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперты дали властям 4 рецепта экономии в кризис

Сгладить негативный эффект от финансового кризиса в Казахстане можно не только за счет использования пенсионных накоплений граждан, но другими способами. Корреспондент Nur.kz опросил экспертов, которые дали свои рецепты, как государство может экономить в тяжелое время.

Эксперты дали властям 4 рецепта экономии в кризис

Меньше понтов

Экономист Петр Своик считает, что нужно меньше понтов. «Президент недавно сам перечислил, от чего надо отказаться. Например, Кок-жайляу. На самом деле это не горнолыжный курорт, а приватизационный, распиленный курорт для понтов. Не стоило связываться с «ЭКСПО-2017», но теперь все равно нужно как-то доделать этот чемодан без ручки», - считает экономист.

Эксперт отметил, что деньги нужно вкладывать в собственное производство.

«В Казахстане должен быть не только свой хлеб, но и свое мясо. Там, где мясо, там и шерсть. Соответственно, вся цепочка производства из шерсти самых современных товаров должна существовать. Есть у нас хлопок. Следовательно, надо создавать что-то вроде хлопчатобумажного комбината, который некогда существовал», - предложил Петр Своик.

Сохранить рабочие места

Заместитель директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Сергей Акимов считает, что самое главное сейчас – сохранить рабочие места.

«Любой кризис не бесконечен, за ним наступает развитие. Именно к нему надо готовиться. Лучший способ – развитие инфраструктуры. В первую очередь речь идет о транспортных коммуникациях – строительство дорог, развитие сообщений между городами. Сюда же можно отнести и систему развития ЖКХ. Подобного рода траты решают как минимум две задачи – создают качественную базу для будущего развития и обеспечивают большую занятость населения. Эти отрасли очень трудоемки и себя оправдают», - сказал Акимов.

В то же время он считает, что отрасли экономики, производящие материальные и нематериальные товары, в период кризиса не нуждаются в помощи государства. Инвестирование туда слишком рискованно и может не привести к желаемому результату.

Вкладывать деньги в жилищную программу

Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что в кризис наиболее актуально вкладывать деньги в жилищную программу. Она загрузит строительную отрасль и тем самым обеспечит экономический рост.

«Это обеспечит реальный рост доходов населения через уменьшение их расходов на аренду жилья или дорогую ипотеку. Кроме того, финансирование увеличит занятость и снизит социальную напряженность», - уточнил Худайбергенов.

Сократить государственные институты

Руководитель проекта sterling.kz Денис Кривошеев говорит, что прежде всего государство должно экономить на себе. В первую очередь нужно сократить государственные институты.

«Следует сократить штат в 2 или 3 раза. В первую очередь полицию и чиновников, то есть тех, кто вызывают наибольшее нарекание. Оставить только самых профессиональных, тех, кто действительно справляется, кто будет соблюдать закон и порядок. Поднять им зарплаты до такого уровня, чтобы они боялись их потерять, расширить компетенцию. Все освободившиеся деньги направить на обучение английскому и казахскому языков. Казахский нужен для того, чтобы наладить внутри коммуникацию страны, английский – для понимания, что большинство изобретений, на которые мы претендуем, уже давно изобретены. Надо лишь подключиться к внешним знаниям», - озвучил мнение Кривошеев.

Параллельно, по словам эксперта, государству нужно развернуться в сторону малого и среднего предпринимательства.

«Та гигантомания, которая нас захлестнула, недопустима. Стоимость заводов – 300-400 миллионов долларов, цена одного рабочего места – миллион! В разы эффективнее разделить эти деньги между 3000 предпринимателями, больше рабочих мест будет», - заключил Кривошеев.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что проблемы экономики Казахстана будут решать за счет пенсионных накоплений.

А сегодня директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов рассказал - куда на самом деле пойдут 1 триллион тенге пенсионных накоплений казахстанцев.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 49

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .