Финансы
937337 Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что вступление РК в ВТО мо... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

МИД Беларуси: Вступление Казахстана в ВТО может замедлить развитие ЕАЭС

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что вступление РК в ВТО может замедлить развитие ЕАЭС. Кроме того, он считает, что для введения в ЕАЭС общей валюты время еще не пришло. Об этом он сообщил в интервью газете "Коммерсант".

МИД Беларуси: Вступление Казахстана в ВТО может замедлить развитие ЕАЭС

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

"Можно было бы говорить только хвалебные слова о том, что все прекрасно и что евразийская экономическая интеграция развивается. Действительно, процесс идет. Но, к сожалению, с нашей точки зрения, не так быстро и глубоко, как нам хотелось бы. Мы оставили в силе огромное количество изъятий и ограничений, которые не способствуют скорому созданию единого экономического пространства, а ведь это главная цель, к которой мы стремились. Более того, решение о его создании отложено до 2025 года, и действия некоторых партнеров приводят к тому, что эти сроки могут быть сдвинуты на более позднее время. Я имею в виду, в частности, вступление Казахстана в ВТО и принятие Казахстаном на себя обязательств, которые снижают уровень таможенной защиты в рамках ЕАЭС", - сказал он.

По его словам, существуют риски для экономики Белоруссии от присоединения Казахстана к ВТО.

"Конечно, мы видим риски, потому что по 3 тыс. позиций уровень таможенной защиты в соответствии с обязательствами, которые принял на себя Казахстан, намного ниже, чем это было принято в рамках ЕАЭС. Так, в Казахстан может импортироваться техника, которая раньше поступала в страны ЕАЭС из Белоруссии, а теперь эта техника может поступать и в Россию и замещать те товары, которые раньше направляла Беларусь. Естественно, мы видим для себя эти риски и будем принимать адекватные меры реагирования, выстраивая соответствующие уровни таможенной защиты с нашей стороны от тех товаров, которые могут поступить на рынок ЕАЭС через Казахстан. Кстати, здесь мы действуем вместе с нашими партнерами из России, Армении и Киргизии", - пояснил он.

Также Владимир Макей ответил на вопрос о том, есть ли перспектива у единой валюты ЕАЭС.

"В свое время Евросоюз не скоро пришел к созданию единой валюты. И нам стоило бы учитывать уроки, уроки и Евросоюза, и СССР. На этом этапе нет смысла вести речь о единой валюте — сперва надо добиться успехов в создании единого экономического пространства", - считает он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .