Финансы
936872 Правительства Казахстана и Японии ведут переговоры по открытию ряда совместных производст ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев рассказал об открытии в Казахстане производства обновленной модели «Тойоты»

Правительства Казахстана и Японии ведут переговоры по открытию в нашей стране ряда совместных производств. В их числе – открытие завода по сборке обновленной модели автомобиля «Тойота».

Назарбаев рассказал об открытии в Казахстане производства обновленной модели «Тойоты»

Фото money.cnn.com

Об этом рассказал Нурсултан Назарбаев во время выступления на казахстанско-японском бизнес-форуме, передает Казинформ. Также президент обозначил самые перспективные отрасли сотрудничества двух стран.

«Прошли очень углубленные доверительные переговоры: двусторонние и вместе с делегациями. Мы обсудили все вопросы, интересующие наших стран, региональные международные проблемы. Переговоры затянулись», - отметил Президент РК.

Глава государства напомнил, что Казахстан и Япония - стратегические партнеры. По его словам, экономические связи между двумя странами установлены на очень высоком уровне. За последние 10 лет приток прямых инвестиций из Японии в Казахстан составил около 5 млрд. долларов. Товарооборот между двумя странами за последние семь лет составил порядка 10 млрд. долларов.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что в настоящее время в Казахстане работают 50 предприятий с участием японского капитала на сумму более 720 млн. долларов в транспортной, горно-металлургической, химической, машиностроительной отраслях.

«В настоящее время ведутся активные переговоры по другим перспективным инвестиционным проектам на сумму также порядка 700 млн. долларов. Среди них производство этанола, создание центра диагностики онкологических заболеваний, производство обновленной модели «Тойота», строительство терминалов и другие проекты. Мы высоко ценим ваш настрой на дальнейшее партнерство, взаимные инвестиции», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства сообщил, что сегодня на бизнес-форуме собрались лидеры своих отраслей, представители различных компаний.

«Япония по праву является государством высоких технологий. Она занимает третье место в мире по объему внутреннего валового продукта, четвертую позицию по экспорту и 10 место по индексу развития человеческого потенциала», - отметил Президент Казахстана.

Также сегодня Назарбаев предложил бизнесменам Японии приватизировать объекты в Казахстане - во второй волне приватизации.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .