936866 Она считает, что власти РФ должны согласиться на реструктуризацию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Украина поставила России ультиматум по долгу в 3 млрд долларов

Если российские власти откажутся реструктурировать долг Украины, то Киев наложит мораторий на его выплату. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, назвав долг «взяткой» прежнему руководству страны, пишет РБК.

Украина поставила России ультиматум по долгу в 3 млрд долларов

Яценюк напомнил, что с частными кредиторами Украина уже договорилась, и точно такие же условия предлагает России. Крайний срок для достижения соглашения — 29 октября, заявил украинский премьер.

Кредит на $3 млрд, предоставленный Москвой Киеву, он назвал «взяткой», которую, по его мнению, бывший президент Украины Виктор Янукович получил за отказ подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

В середине октября Яценюк заявил, что если Россия хочет, чтобы Украина вернула ей хотя бы часть долга в $3 млрд, она должна до 29 октября принять условия Киева по его реструктуризации и частичном списании. В противном случае свои деньги Москве придется возвращать через суд, заявлял Яценюк.

Комментируя его заявление, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Россия по-прежнему ждет от Украины полного и своевременного погашения долга. Президент России Владимир Путин отмечал, что российские власти давно имеют право требовать от Украины досрочного погашения долга, но не делали этого, чтобы «не ставить партнеров» еще в более трудное положение».

Тогда же, 15 октября, Яценюк заявлял, что Киев сумел договориться о реструктуризации и списании части долга со всеми остальными кредиторами Украины. По его словам, в поддержку такой сделки выступило более 75% участников комитета кредиторов, и это означает, что в ближайшие четыре года Киев не будет погашать перед ними задолженность.

В 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной гособлигации общей стоимостью $3 млрд. Срок погашения бумаг наступает в конце 2015 года, однако весной этого года на Украине был принят закон, который позволяет властям страны объявить мораторий на погашение долга.

Ранее сообщалось, что Украина попросила удвоить ее финансовую поддержку — c $7,5 млрд до $15 млрд.

Также стало известно, что недавно Билл Гейтс вложился в экономику Украины.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .