936789 Население приобрело в обменных пунктах Казахстана долларов на 37% больше, чем продало ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Казахстанцы все также активно покупают доллары: $1,5 млрд за месяц

За сентябрь население приобрело в обменных пунктах Казахстана долларов на 37% больше, чем продало. Об этом сообщает «Капитал» со ссылкой на данные Нацбанка.

Казахстанцы все также активно покупают доллары: $1,5 млрд за месяц

Если в сентябре казахстанцы купили в обменных пунктах долларов на сумму более 1,5 млрд, то продали на сумму 1,1 млрд.

Наибольший разрыв между объемом покупки и объемом продажи американской валюты наблюдался в Южно-Казахстанской области. В сентябре объем покупки населением долларов в этом регионе в 2 раза превысил объем продажи, в Карагандинской области – на 89%, в Атырауской области – на 83%. Лишь в Алматинской области население больше продавало долларов, чем покупало. Объем продаж казахстнцами долларов в этом регионе на 14% превысил объем покупки, в Астане – на 11%.

В сентябре казахстанцы через обменники купили в два раза больше евро, чем продали. Так, объем покупки европейской валюты в сентябре составил 102,1 млн евро, объем продаж – 48,4 млн евро.

Такая же тенденция прослеживается и по рублям. Жители республики продолжают скупать российскую валюту. Если в сентябре ими было приобретено российских рублей на сумму 14,9 млрд, продано через обменные пункты – на сумму 3,7 млрд.

Отметим, в ноябре 2014 года, когда рубль пробил отметку ниже 4 тенге, обменные пункты Казахстана продали российской валюты в 5 раз больше, чем приобрели у населения. Для сравнения, до введения первого пакета санкций США в отношении России, а именно в январе 2014 года, объем продаж рублей обменными пунктами в 3 раза превышал объем покупки.

Активный спрос на рубли ощутимо отразился на объемах ввоза российской валюты в Казахстан. Если в январе 2014 года в страну было импортировано рублей на 309,1 млн, то в ноябре прошлого года в 22,2 раза больше – более 6,8 млрд рублей, в декабре – 15,6 млрд. В январе 2015 года объем ввоза российской валюты составлял 11,0 млрд, в феврале – 18,6 млрд, в марте – 12,1 млрд, в апреле - 11,7 млрд, в мае - 1,1 млрд, в июне - 9,0 млрд, в июле - 9,0 млрд, в августе - 14,4 млрд.

Сегодня МВФ заявил, что переход к свободно плавающему валютному курсу обеспечит экономике Казахстана больше возможностей для поглощения перманентных внешних шоков.

А несколько дней назад глава Нацбанка РК рассказал — сколько будет стоить доллар к Новому году.

Дог этого он заявил, что 277 тенге за доллар — это, наверно, тот курс, который нужен казахстанской экономике.

Узнать - как менялся курс тенге к американскому доллару за последние недели и месяцы вы можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .